集镇建设:孵化新农村建设平台

集镇建设:孵化新农村建设平台

作者:作者:杨… 文章来源:保山日报 点击数:3718 更新时间:2011/9/5 2:28:16

在数年前,隆阳区芒宽乡抓住机会,在原有集镇基础之上改、扩建了新的街道,使芒宽乡集镇成为了邻近区域的一个主要交易场所。如今,这个成果得到扩大:全市掀起了一阵农村集镇建设,集镇为新农村建设搭建了人流、物流、信息流的平台。
  “十五”期间,全市共完成36个乡镇建设规划的编制和修编工作,完成投资3亿余元,全市农村集镇面积达到45平方公里,较“九五”末新增9平方公里,集镇道路、绿化、供水、市场得到改善,市场功能不断完善。在这一推进我市城市化进程当中,全市市政府所在地、县城到乡镇府所在地的乡镇集镇都成了个体私营经济兴起的场所,促进了个体私营经济的大发展。这一时期,个体私营经济上缴的税收在财政收入中的比例不断上升。也是这一时期,芒宽、滇滩、卡斯等一批集镇发展起来。在“十五”末,全市共建成267个市场,其中农村有226个,这其中农村消费品市场有215个、农副产品市场有10个、工业消费品市场1个,进一步增强了农村集镇的聚集和辐射功能,奠定了今天保山城市化进程的“细胞”。
  在这一进程当中,我市结合实际,与时俱进地提出了以旅游小镇为中心内容的建设进程。板桥、姚关、和顺、腾越、马站、潞江等6个乡镇又兴起为一个区域的中心集镇。如今,经过打造,和顺成了全国知名的“魅力”小镇,姚关也在打造金布朗之乡的进程之中。潞江镇在发展农业旅游的进程中发展起了旅游龙头企业,推出了自己的旅游产品,初步建成了一套经营机制。板桥镇则围绕着保山中心城市的建设,拉开了梅花大道等建设,目前已完成一期工程,板桥镇的5.2平方公里的建设目标又靠近了一步。它们发挥积极作用,成为了新农村建设中的人流、物流、信息流、资金流的聚集地。
  2005年至2006年,商务部推出了“万村千乡市场工程”并将其列入新农村建设中。到目前,全市建成了233个试点单位,其中有6个日用消费品农家店,227个农资农家店。这项工程新增营业面积18772平方米,建成、改造配送中心6个。这些农家店,将现代经营理念、营销方式与营销网络延伸到农村,为农民构建了省时、省钱、省心的购物环境,将为堵塞伪劣商品、三无商品流入农村市场和控制农村消费中的不安全、不方便、不实惠问题,将有效净化农村市场。今年,商务部门又将继续实施这一工程,促进新农村建设中的市场建设。
  随着新农村建设步伐的拉开,我市又提出了以村庄整治为中心内容的建设工程,拓宽新农村建设内容。这个内容主要是:以创建小康村、文明村、和谐村、文化特色村为目标,建设一批项目,改善农村生产生活条件,使农村基础设施得到改善。隆阳区金鸡乡育德村联合社新农村建设试点村的方案已经完成,其主要项目将包括一个中心广场、环村干道、休闲景观及道路,有村民活动室、科技室、卫生室等公共设施,建成后极大地方便村民的就医、购物、休闲娱乐,缩小城乡差别。
  我市也提出了进一步加快小城镇建设步伐、推进新农村建设的规划。主要内容有:加快集镇基础设施建设,到“十一五”末,全市各国家级、省级重点中心集镇、边境口岸集镇和省级旅游小镇基础设施基本完成,体系基本健全,辐射带动作用明显增强。发展一批重点中心集镇,促使其加速发展形成聚集效应,为发展小城市打下基础。
  到去年,全市城市建成区面积近45平方公里,比“九五”末新增15.17平方公里,城镇居民达54.43万人,比“九五”末新增30.83万人,全市城镇化水平达到22.5%,比“九五”年均递增1.02个百分点。这其中凝聚了全市上下的心智,那么,在社会主义新农村建设当中,也需要全市上下一心,奉献出自己的心智,才能让集镇在其中扮演重要角色,促进城市化进程,孵化出新农村建设的市场平台。


  图为潞江新集镇建成后,村民载歌载舞,欢庆新集镇的落成。范南丹  摄