隆阳区召开全区投资工作座谈会

隆阳区召开全区投资工作座谈会

作者:发改局 杨… 文章来源:本站原创 点击数:184 更新时间:2018/11/20 15:22:13

  为冲刺年初既定投资目标,11月15日上午,隆阳区召开了全区投资工作座谈会。会议由区委书记耿梅主持,副区长陈民萱及区发展改革局、区统计局、区住房城乡建设局、区工业科技信息化局等18家单位主要领导参加了会议。

  会上,各单位就1—10月固定资产投资完成情况、存在困难及下一步抓手进行了交流发言;区发展改革局围绕全区1—10月固定资产投资完成情况、当前投资工作存在的困难问题、下一步工作建议作了汇报;区统计局从挖存量、扩增量等方面对投资入库工作进行了说明;副区长陈民萱分析了全区投资工作形势,进一步明确了各部门年度投资目标和工作重点,围绕后两个月投资项目入库和统计报数,要求各单位按质按量完成任务,合力实现全区投资目标。

  区委书记耿梅深入剖析了各部门“有喜有忧”的投资工作现状,“喜”的是部分单位积极作为,已超进度或超额完成年度任务,为全区投资增长提供了有力支撑;“忧”的是部分单位在工作上有差距,未能深入分析问题并找出解决措施。最后,就做好全区固定资产投资工作提出了四点要求:

  一是要提高认识,高标站位。10月26日,省人民政府批复了《保山市城市总体规划(2017—2035年)》,为落实好省委、省政府对保山中心城市建设提出的“三个定位”要求,11月13日,市委理论学习中心组2018年第10次集中学习时提出,到2035年,把保山建设成为现代化的大城市。隆阳区作为保山中心城市所在地,要充分认识保山作为滇西中心城市的发展趋势,树立建设现代化大城市的观念和理念,抓好基础设施建设和投资工作,为建设现代化大城市奠定坚实基础。

  二是要全力以赴,狠抓落实。抓住最后47天的黄金施工期,加快项目建设,已完成目标的部门要继续努力,再创佳绩,超额完成年初计划;仍未完成目标的部门要加快进度、迎头赶上,逐一分析项目推进的症结,做“明白人”,理清思路加以解决,为项目推进创造条件,确保实现年初既定目标。

  三是要明确分工,专人跟进。年度任务差距较大的部门,要召开专门会议研究,将具体项目挂钩到班子成员,协调解决存在的困难和问题。区级项目要不折不扣达成年初目标;对于市级项目,要提前做好协调汇报,服务好项目入库和统计报数,确保形成投资应统尽统。

  四是要统筹谋划,强化指导。区发展改革局和区统计局要充分发挥职能作用,做好投资统计工作的业务指导,解决项目入库中存在的问题,分部门协助在建项目充分挖掘潜力、新开工项目及时入库,合力冲刺全年投资目标。