打造靓丽东河,建生态河流

打造靓丽东河,建生态河流

作者:沈洪界 文章来源:本站原创 点击数:7944 更新时间:2014/12/1 10:41:11

    为全面深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以建设“美丽隆阳、生态河流”为目标,按照“统筹兼顾、标本兼治、综合治理、限期达标”的思路,最终实现全区中小河流水环境质量全面达标和水生态功能全面提升。
    东河作为贯穿整个保山坝的输水河,也是保山坝生产生活用水的生命线,代表着保山中心城市和隆阳的形象,关系着全区生活质量的提高和经济社会的可持续发展,打造靓丽东河是功在当代、利在千秋的大事。东河2010年来实施了河道工程治理,整体亮化得到加强,但围河种植、河提建房、河道扔垃圾、河面漂浮物不断等现象不同程度存在。
    进一步加强东河绿化、环境整治,切实打造靓丽东河,建生态河流,提升保山中心城市品位,优化城市形态空间,实现生态资源综合平衡,打造靓丽东河,建生态河流,已刻不容缓。一是成立隆阳区河道管理所,加强对全区中小河流的管理,特别是对东河绿化、环境卫生的整治。通过实施东河绿化、环境整治等,将东河打造为绿水长青、环境优美、外观整洁、最佳人居的歇息地,切实改善东河沿岸人居环境。二是制定《隆阳区河道管理暂行办法》、河道管理实施方案,明确东河管理范围、内容、职责等,确保河道、河提有人管,抓好东河景观、绿化,构建生态屏障,树立隆阳新形象;三是立足水生态文明建设,推行实施“河长”责任制,全面推进东河河道管理,加强东河水环境污染综合治理;四是着力从东河河面无漂浮物,河岸无垃圾,消除河流脏、乱、差现象,不断改善水环境质量,最终实现 “水清、堤固、岸绿、景美”目标。