蒲缥野生松露受青睐

蒲缥野生松露受青睐

作者:杨俊超 文章来源:本站原创 点击数:7510 更新时间:2014/10/27 16:13:45

    松露又称“块菌”或“猪拱菌”,是世界级的稀有食材,因其独特的生长环境、柔软的质感和浓郁的麝香芬芳而著称,被誉为“餐桌上的黑钻石”。而不为人熟知的是,在蒲缥镇孔雀山就一直盛产这稀有的美味。
    孔雀山位于蒲缥镇的西山片,海拔2000余米,年均气温16.5摄氏度,这里林木茂盛,终年雨量充足、氤氲环绕,特殊的地理气候条件是松露生长的绝佳环境,每年的10月到次年的3月是野生松露的采摘期。松露对生长环境非常挑剔,只要阳光、水分或者土壤的酸碱值稍有变化就无法生长,是世界上最难进行有序种植的稀有食材。与一般菌类不同,松露生长在土层下,无法独立存活,必须借助与树根之间的共生关系来获取养分。因此,只有蒲缥当地的“拾菌人”才熟知松露生长的时间和地点,能辨识松露的品质。在孔雀山每年出产松露可达3500余斤,其中大部分都被外商所收购,仅有少量进入本地市场售卖,且价格年年看涨。近年来,慕名到蒲缥孔雀山购买新鲜松露的人越来越多。
    野生松露气味芳香,切片后有交错的纹理,本地人一般将松露切片熬煮鸡汤,最能滋养补身。据科学研究显示,松露中含有丰富的蛋白质和8种人体不能合成的必需氨基酸,其中鞘脂类化合物在防止老年痴呆、动脉硬化以及抗肿瘤细胞方面有明显活性,其营养保健价值甚至有比肩冬虫夏草的说法。