隆阳:增强“造血功能” 壮大集体经济

隆阳:增强“造血功能” 壮大集体经济

作者:何鹭 文章来源:本站原创 点击数:4178 更新时间:2013/8/23 16:12:58

     近年来,隆阳区按照“四群”教育的安排部署,抓实“一教育五行动”各项工作,千方百计增强村党组织的“造血功能”,发展壮大农村集体经济。
    初秋时节,在河图镇青阳村半山坡的水果园,记者见到一串串板栗挂在树梢,老板甫孝刚正在和工人们收板栗。村支书甫顺龙介绍说,水果园属于青阳村的集体经济,以承包的方式收取租金,不但可以增加集体经济收入,还解决了20多个本村劳动力。在采访中记者了解到,该村还通过小蚕共育室,带动全村蚕桑业 发展。小蚕共育室由村上集中育蚕,技术上有保障,产量上有提高,收入上有增加,去年每户蚕农平均增收6000元。青阳村在盘活水果园、小蚕共育室、集体砖厂的基础上,还结合村情,创新方式,流转土地490亩发展桑园和渔业养殖,不断发展壮大农村集体经济。去年,该村集体经济收入13.05万元,与前3年相比翻了2番,农民人均纯收入6012元。
    在发展壮大农村集体经济中,隆阳区积极鼓励村党组织增强“造血功能”,从去年至2016年,区级每年安排450万元,采取以奖代补的方式,加大对农村集体经济的投入。去年,该区通过实施发展壮大农村集体经济项目,取得了较好的经济效益和社会效益,完成项目建设42个。目前,42个村项目建成后均有收益,其中收益在1—3万元的村l0个,3万元以上的村32个。此外,该区按照一村一策,宜农则农,宜工则工,宜商则商的原则,进一步优化生产要素,盘活存量,引进增量,不断壮大农村集体经济实力,如永昌街道廖官社区利用交通区位优势出租仓库、瓦窑镇瓦窑村流转土地发展种植糯橄榄、辛街乡辛街村出租商业铺面等方式,促进了规模化生产、集约化经营,增加了农民收入,壮大了集体经济。
    同时,该区成立了区、乡两级发展壮大农村集体经济项目领导小组办公室,层层签订责任书,根据项目实施情况进行考核;成立督查小组,对发展壮大农村集体经济项目进行事前、事中、事后的检查监督。项目村对项目实施方案、项目支出明细进行张榜公布,真正让农民群众拥有知情权、参与权、表达权和监督权,增加项目资金使用透明度,加强对发展壮大农村集体经济项目情况进行有效监督;抓好村集体资源、资产、资金“三资”管理,充分盘活集体资产;组织召开了基层党组织书记和村干部培训班,将发展壮大农村集体经济作为重要的培训内容进行培训。
    去年,隆阳区消除空壳村42个。今年,该区计划消除空壳村44个,空壳村总数减少至l21个,年收入超过3万元的村增加25个,总数增加到87个,占全区300个村的29%,计划到2016年末,消除全区所有空壳村。