水窖蓄水保烟苗

水窖蓄水保烟苗

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3790 更新时间:2011/9/7 0:47:29

3月17日上午10点,一辆拖拉机装载着2.5方水正沿着盘旋的山路缓缓驶向隆阳区丙麻乡上庙村上庙组,早已等候在村口的村民们显得十分兴奋。待车停稳后,村支书李成军纵身跳上拖拉机,把水管塞进水箱口,村民杨兴军顺势将另一头水管拖向20多米外的小水窖里注水,杨大嫂见水从水管接口处漏出时,连忙将手中的水桶对着漏水口,水一滴滴流进桶里,在场所有人都露出了朴实的笑容。  

见到记者采访,李支书便从拖拉机上跳下来介绍说,烤烟是上庙村的支柱产业,村民的收入大半都靠种植烤烟,今年已落实了1245亩,由于干旱,乡里安排了运水车,每天都从9公里外的大河运十几车水上来,按照目前的运水进度,全村195口用于种植烤烟的水窖将在这个月底蓄满,到时基本能解决烟苗移栽用水问题。 

除杨兴军家外,张国朝家也用这口小水窖,见着水窖的水越蓄越满,他美滋滋的说:“太好了,今年的烤烟苗算是保住了。”在800多米外的另一水窖旁,张有朋正在将拖拉机上运来的水一桶桶倒进水窖里,他说:“我家有拖拉机,运水还算方便,每天运3车,5天就可将水窖蓄满,蓄满后,烤烟移栽不成问题了,另外乡政府还给运水补助呢。”

帮着村民调水的丙麻乡组织委员沈国兵介绍到,为了确保全乡10081.5亩烤烟在下个月能顺利移栽,乡政府特意做了10个安装在拖拉机上大水箱,对缺水的村进行运水,同时还动员老百姓主动运水,力争在烤烟移栽前将1100口用于种植烤烟的小水窖全部蓄满。