科学发展 调整结构 丙麻乡创新模式发展烤烟产业纪实

科学发展 调整结构 丙麻乡创新模式发展烤烟产业纪实

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4259 更新时间:2011/9/7 0:47:29

初春时节,记者在丙麻乡现代烟草核心示范区见到,一片片金灿灿的油菜,一块块绿油油的小麦,一条条纵横交错的机耕路,农民们有的正在锄地,有的正在从沟渠中引水灌溉田地作物……一派热气腾腾的春耕备耕景象。

去年以来,丙麻乡认真践行科学发展观,站在打造省级特色优质烟基地和现代烟草农业示范基地的高度,按照现代烟草农业“两头工厂化、中间专业化”的创新模式,牢固树立产业责任感意识,加大工作力度,将全乡烤烟生产真正落实到烟农心里,种植到烟田地块。

白玉村位于丙麻坝子南部,是打造省级烤烟基地中迅速崛起的典型村之一。该村不断总结经验教训,通过承办区级核心烤烟示范样板,实现了烤烟种植方式逐渐由原来的“粗放型”向“集约型”的转化,由原来的零散种植、管理不规范、科技含量低等向良种化、规范化、区域化、一体化转变,不断提高烤烟生产科技含量,取得了较好的经济效益和社会效益,有效地带动了全村经济的发展。2009年,该村经济总收入1167万元,人均纯收入达4040元。

“我们村积极调整产业结构,逐步确立了以烤烟为主,泡核桃、油菜、甜柿等为辅的产业发展模式,千方百计让全村百姓得到更多实惠。特别是烤烟,去年种植1760亩,总收入410万元,仅烤烟人均纯收入达3000多元”丙麻乡白玉村支书张正国自豪的说:“瞧,这片油菜,一个月左右变能收成了,收收后,恰好又是移栽烤烟的时节,田块一刻都闲不了,农民的收入又增加了”。

正在田里干活的白玉村村民张勇笑嘻嘻地说:“说句实话,我们村民种烟确实得到了很多实惠。去年,我家种了15.5亩烤烟,总收入有6万多元,收入增多了,生活也好了,种烟的劲儿也就更足了。”

其实,像张勇这样的烟农还有很多。小组长倪朝兴也是村里的种烟大户,除种烟外,家里还种了泡核桃、甜柿、高产油菜,烟田闲置便种上油菜,一年下来,总收入8万多元。

据悉,2009年,丙麻乡种植烤烟13091亩,收购烟叶36787担,产值2742万元,完成农村经济总收入12585万元,农民人均纯收入2908元,同比增长29.9%。

科学种植,是烤烟生产得以发展的关键。该乡紧紧围绕“科技兴烟”和特色优质烟叶生产开发的目标,切实提高技术水平,抓好各项科技措施,把学习实践活动落到实处。目前,丙麻乡已全面完成2010年烤烟育苗工作。全乡共有18个棚群,总育苗1833棚,出苗率达98%以上,可供大田移栽面积10081.5亩,品种以K326为主。面对迭水、上庙、老南等部分村饮水困难,乡党委、政府积极采取运水、小水窖蓄水等措施抗旱保苗,共运水1000多方,合理利用小水窖蓄水2766口,确保了烟苗正常生长。

在育苗棚场地里,丙麻乡组织委员沈国兵介绍到,烤烟生产是一项科技含量较高的现代农业,为此,丙麻乡注重依靠科技,在育苗、移栽、烘烤等方面采取措施,狠抓管理,相继成立了9个烤烟专业合作社,建成了专业育苗基地和烘烤收购基地,并实行适时移栽、合理密植、科学配方、平衡施肥、科学烘烤、严格分级等环节,有效提高了烟叶的产量和质量,全乡烤烟生产规模迈上了新台阶。

据了解,今年,该乡专业育苗基地共漂浮育苗910个小棚,可供大田移栽5692亩,全部实现了商品化供苗;烘烤收购基地里烤烟棚达100座,可同时烘烤2000亩田烟,烘烤好后直接收购,实现了烘烤、收购一条龙服务,形成了科学合理的专业化管理。

如今,育苗基地是烟农的供货商,烟田是烟农的工厂,烘烤收购基地是烟农的银行。丙麻乡烟农正收获着大地的芬芳,品味着生活的甜蜜。