阳光作业 透明操作 扶贫项目资金管理出实招

阳光作业 透明操作 扶贫项目资金管理出实招

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3784 更新时间:2011/9/7 0:47:29

近日,保山市隆阳区杨柳乡阿东村大坟墓自然村村民李文华从柜子里拿出《入户项目告知书》,上面写着2009年扶贫项目实施明细情况:建厕所补助空心砖150个、支付施工费105元,计300元,2009年10月12日完工;院场硬化补助水泥28包、一个技术工工资50元,计750元,2009年10月29日完工;建入户路补助水泥15包、一车沙,计514元,2009年11月10日完工……“我算了一下这笔帐,建这三项共投入2560元,得到项目补助1564元,实打实算我家也只掏了996元,有了这张告知书,账目一清二楚。”李文华乐呵呵的说着。

隆阳区扶贫办工作人员告诉记者,《入户项目告知书》是隆阳区在扶贫项目实施中强化资金管理实行的农户公示公告制。据悉,该区为确保扶贫项目资金专款专用,对资金投向、建设内容、补助标准、建设期限、实施主体等内容实行了区、乡、村、农户四级公示公告制,在报纸、电视、广播、网络等媒体以及乡、村政务公开栏、村务公开栏、墙报、《入户项目告知书》上进行公示公告,接受广大人民群众和社会的监督,提高群众对实施项目的知晓度,从而确保项目按时、按质、按量完成。

同时,该区在扶贫项目建设中,对扶贫资金实行专户、专账核算封闭式报账制管理,推行扶贫物资采购招标制和公示、公告制度。兑付给农户的补助资金以存折兑付的方式发放到项目实施农户的手中,兑付给施工队的资金一律用转帐方式支付,保证资金全封闭运行,使资金兑付更加公开、公正、安全,确保每一分钱都用在贫困户身上。目前,四级公示公告制,专户、专账核算封闭式报账制管理已在该区推广实施,取得了初步成效。

走出大坟墓村口,杨柳乡扶贫办祁兴曙指着一块空地比划着:“这块地再过几个月将建一个永久性工标志碑,把本村的扶贫专项补助资金、部门整合资金、群众投工投劳折资以及资金的用途等全部刻在上面,接受群众的监督。这样,资金管理更规范了,干部也清白,群众更明白,真实的体现出阳光作业,透明操作呀”。