物资送进家门口

物资送进家门口

作者:中共隆阳… 文章来源:中共隆阳区委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室 点击数:3599 更新时间:2011/9/7 0:47:28

“妈妈,快过来抬呀,我们有大米吃了。”坐在大米袋子上的5岁男孩杨帅乐呵呵地大声喊到。中午12点半,隆阳区杨柳乡鱼和村小庄村口,老老少少、男男女女,正自觉地排着队,一个挨一个的领取区新农办送去的大米和水桶。

这个以白族为主仅有26户111人的小庄,坐落在海拔1850米的山腰上,主要经济来源以种植甘蔗、包谷为主,2009年,人均纯收入仅1800元。由于严重的旱情,造成种植的甘蔗、包谷90%绝收,目前生产生活极度困难。隆阳区新农办作为该村的抗旱挂钩单位,带着对村民的款款深情,在已投资3万元修复水长大沟的基础上,再次为该村送来了抗旱物品。“甘蔗绝收,没有钱来买粮食,一个多月以来,我家向亲戚借了100斤米来维持生活,今天领取的180斤大米,2个水桶,足够全家1个多月的口粮了,真是打心眼里高兴”领着大米扛在肩上往回走的村民茶春生说到。“阿强,我守着这两袋,你先搬一袋回去给你娘看看,说给她,咱家不用卖牲口去换粮食了。如今,真是政策好了,老农有困难,政府来帮忙,就连大米也送到了家门口,有了这几包粮食,咱们硬是要挺过难关,把产业搞上来”正领着大米的68岁村民杨进对儿子说。两个多小时后,80袋4000斤大米、52个桶全部发放完。村民们把一袋袋沉甸甸的大米从运送车上搬回家时,看得出来,他们心里是无比的兴奋与高兴。

送米送油送水桶送资金……,这是近段时间在隆阳区多个乡村里见到的情景。据悉,从1月份以来,隆阳区实行了81个区直及驻隆单位定点挂钩81个受旱村,各挂钩单位纷纷深入挂钩点,尽所能及投入抗旱经费和物资,努力帮助村民解决生产生活困难。同时,该区采取机械设备抽水、人力畜力运水、水窖放存供水、挖渠引水、架设水管、人工作业降雨等多种办法抗旱。截至3月8日,全区累计投入抗旱人数17.5万人,抗旱救灾资金3445.07万元,共启用农村小水窖27974口,启动机动抗旱设备2665台套,实施人工增雨作业20次,抗旱保水剂2.3吨,发放运水塑料桶10200只,抗旱浇灌面积30.94万亩,缓解了17.2万人和11.2万头大牲畜的饮水困难。