脱贫致富求发展——杨柳乡整乡推进扶贫开发建设纪实

脱贫致富求发展——杨柳乡整乡推进扶贫开发建设纪实

作者:中共隆阳… 文章来源:中共隆阳区委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室 点击数:3919 更新时间:2011/9/7 0:47:28

三月,春光明媚,春风柔和,记者来到杨柳乡茶山村见到,一树树桃花、梨花开满山野,一条条水泥路延伸至农家,一户户干净整洁的庭院让人眼前一亮,一个个扶贫开发项目正在紧锣密鼓地实施……村民们都感慨地说:“茶山村能有今天,全靠扶贫开发呀”。

杨柳乡整乡推进扶贫开发试点项目作为全省16个试点之一,也是保山市唯一的试点项目。项目涉及18个村委会,96个自然村,37331人受益,规划总投资20778.05万元,建设期为2年。去年以来,隆阳区坚持以科学发展观为指导,抓好杨柳整乡推进扶贫开发试点工作,截止目前,工程进展顺利,2009年实施的入户、公益项目已基本建成,完成投资11684.32万元,取得了初步成效。

茶山村作为整乡推进扶贫开发重点自然村之一,距离乡街子仅1.5公里,有4个村民小组144户609人。自2007年实施扶贫整村推进项目以来,基础设施、村容村貌、生态能源建设得到了极大改善,产业发展有了大提高,今年,该村又被列为整乡推进一类建设项目村。

在茶山村进村的路口,80岁的冯玉芳老人正带着孙子在小卖铺买盐,她见我们,兴奋地说:“以前日子过得艰苦,住的都是茅草房、土墙房,吃不饱、穿不暖,路不通,现在国家政策好了,村里发生了大变化,路好走了,房子漂亮了,做梦都没有想到我能赶上这样的好日子”。顺着水泥路走进村支书庞加荣家中,庞大嫂正在猪圈旁喂猪,庞加荣对记者说:“自从产业培植作为整乡推进扶贫开发重点工作以来,烤烟、香料烟、泡核桃、养殖业等成为我们村的主导产业,村民的收入增加了,下一步,我们将加大力度实施今年的项目,修建文化活动广场,绿化村内环境等,让村庄变得更美”。

在村庄尾端的小道上,记者见到六七个村民正在一块空地上铺泥土,支书介绍到,这属于今年的绿化配套设施项目,先把泥土铺上,为下一步种植花草树木做准备。骑着摩托赶集回来的方和英一家笑嘻嘻的说:“扶贫项目到我们村后,产业发展起来了,村里的面貌变了,生活好了起来,路修好了,我家的泡核桃、烤烟运送也方便了,要是在以前,想都不敢想”。如今,村民们家家户户种起了烤烟、香料烟、泡核桃、甘蔗等经济作物,搞起了养殖业,2009年,该村人均纯收入达2800元。

据悉,杨柳乡自实施整乡推进扶贫开发以来,牢固树立起“大扶贫”理念,建立了各种扶贫投入联动机制;创新产业开发模式,推进连片发展,重点打造群众增收致富的主导产业,形成了乡有支柱产业、村有主导产业、户有增收项目的产业扶贫格局;建立和完善公共服务体系,健全科技推广,加强了农业科技机构和队伍建设;充分发挥贫困群众主体作用,组织群众参与规划制定与实施,掀起自己的家园自己建,自己的家业自己创的热潮。同时按照“988”目标(村委会“九有”、自然村“八有”、农户“八有”)以及贫困人口分布、人口比重以及脱贫问题,扫除贫困“死角”,突出重点,打造亮点,把项目村建设分为了一类、二类、三类三个等级,最大限度地使贫困群众受益。

眼下,除茶山村外,作为整乡推进一类建设项目村的三眼井、清水塘、阿东村以及13个二类项目村、22个三类项目村也正如火如荼地建设着。如今的杨柳乡,正乘着整乡推进扶贫开发的东风,装扮着每一个村庄,带动着村民脱贫致富。