跨越成就辉煌

跨越成就辉煌

作者:杨春艳 文章来源:本站原创 点击数:4621 更新时间:2011/9/7 0:34:06

“十一.五”以来,我区以科学发展观统领全局,全区上下振奋精神、着力破难,实现了隆阳经济社会跨越式发展。从今天开始,本台将推出《辉煌“十一.五 ”、 展望“十二.五”》系列报道,全面展现我区自“十一.五”以来方方面面取得的成就。
   
2006年以来,我区紧紧围绕建设“绿色经济大区、新型工业强区、走向南亚重要门户”三大目标,突出抓好工业发展、农民增收、城镇建设、文化旅游等重点工作,国民经济快速发展,经济结构不断优化。2010年,全区预计完成生产总值106.3亿元,比“十.五”末增加56.65亿元,年均增长13.7%;人均生产总值预计达到11590元,比“十.五”末增加5912元,年均增长12.4%;三次产业结构由“十.五”末的3326.640.4调整为2832.239.8;预计完成地方财政总收入8.25亿元,比“十.五”末增加4.7亿元,年均增长18.4%,财政收支创历史新高!

五年来我区预计累计完成投资250.81亿元,比“十.五”末增加208.31亿元,年均增长22.1%,投资拉动作用明显,基础设施极大改善,城镇建设成效显著,中心城区面积由“十.五”末的17.79平方公里增至21平方公里,城镇化率达到30%,比“十.五”末提高了6个百分点;2010年,全区预计实现农业总产值47.4亿元,年均增长9.3%,农业产业培植有力,扶贫攻坚成效显著,五年来解决了7.6万绝对贫困人口温饱问题;工业经济发展提速, 2010年预计实现工业总产值67亿元, 比“十.五”末年均增长23.7%,工业园区总产值保持年均40%以上的增幅;第三产业健康发展,城市市场日益繁荣,2010年全区预计实现第三产业增加值41.2亿元,比“十.五”末年均增长13.6%;“十一.五”期间累计引进区外到位资金53.22亿元,外贸进出口总额累计达7746万美元,对外开放实现突破。

“十一.五”期间,我区党的建设全面加强,各项改革深入推进,生态建设力度加大,人民生活持续改善,社会事业全面进步,2010年,预计城镇居民人均可支配收入达到14856元、农民人均纯收入3952元,分别比“十.五”末增长64%86%

跨越式的发展成就了隆阳今天的辉煌!明天的隆阳,正如冉冉升起的朝阳!“十二.五”期间,我区将以“当好龙头、奋发有为”为主题,紧扣建设“工业经济强区”、滇西边境中心城市“两大目标,强力推进新型工业化、特色城镇化和农业产业化;大力实施园区经济突破、招商引资推进、软硬环境建设、城乡统筹发展四大举措,再隆阳创辉煌,我区“十二.五”经济社会一定能再次步入一个崭新的天地!