隆阳区妇联开展主题教育集中学习

隆阳区妇联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

作者:张艳芹 文章来源:本站原创 点击数:600 更新时间:2019/10/11 14:57:37

  根据中央、省市区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署和要求,10月8日,隆阳区妇联党支部组织召开第一次集中学习研讨会,围绕“学习党史、新中国史”为主题,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,区妇联全体党员干部职工参加了会议。

  会议首先由党支部书记段梦妹同志全文领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第一篇,随后全体党员同志重点围绕主题教育学习内容,紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一作了交流发言。

  重温历史,找回初心

  初心如磐,使命在肩,区妇联妇女发展股股长丁红英同志回顾了中国共产党建党和新中国成立初期的历史,事实证明中国共产党的初心和使命就是为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福,保持党与人民群众的血肉联系是中国共产党的优良作风,更是党保持先进性的重要法宝。在此次主题教育中,我们要秉持这一传统,不忘为民初心,密切联系群众,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  坚定信仰,守好初心

  用坚定信仰诠释初心,以奋斗实干践行使命,区妇联维权股股长鲁雪飞同志谈到,在新中国成立70周年之际开展此次主题教育,正当其时,意义非同寻常,“不忘初心、牢记使命”主题教育是党员检视自身党性的重要契机,我们要以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

  自觉践行,不忘初心

  不忘初心,牢记使命,自觉履行党员义务,区妇联挂职副主席张璇同志谈到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,就是要践行党的根本宗旨。作为党员干部尤其是领导干部,一定要做好表率,坚持以身作则,率先垂范,才能以点带面,以上率下:首先要争做政治坚定的表率;其次要争做为民务实的表率;最后要争做廉洁自律的表率。

  段梦妹同志在发言中讲到,这次集中学习研讨,大家在会前都认真学习了习近平总书记关于初心和使命的重要论述,并结合自己的体会和相关业务工作交流了思想,受益良多。她在体会中谈到:新中国成立70周年以来,中国的性别平等与妇女发展出现了可喜变化,中国的女性地位得到明显的提升,接下来的工作当中,作为一名妇联干部,我们将紧紧围绕引领服务和联系的职能职责,团结带领好更多的妇女在脱贫攻坚,人居环境提升工作当中发挥半边天的作用,彰显女性的风采。

  段梦妹同志要求:一要原原本本学。要认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深刻理解核心要义和实践要求,读原著、学原文、悟原理,引导党员干部在学深悟透中把理想信念、为民情怀、党性原则、纪律规矩更加牢固树立起来。二要带着责任学。要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,以自己学、自己讲为主,把学习教育和妇联工作实际紧密结合起来,带着感情学,带着使命学,带着责任学,做到规定动作不走样,使广大党员干部强化使命担当、发扬斗争精神、把学习成效转化为提高思想素质、增强工作本领。三要结合实际学。结合妇联工作实际,通过巾帼维权、普法宣传、技能培训、关心关爱等形式扎实开展妇女群众工作。通过党建带妇建,巾帼助力脱贫攻坚,围绕“脱贫摘帽,乡村振兴”,共同分析致贫原因,共同探讨帮扶致富的思路,提出切实可行的方案措施;通过多种渠道、多种形式帮助人民群众改善经济状况,切实提高人民群众的生活水平,更好地团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

  隆阳区妇联 张艳芹