隆阳手机快讯(2019.07.16)

隆阳手机快讯(2019.07.16)

作者:佚名 文章来源:隆阳新闻网 点击数:324 更新时间:2019/7/16 16:14:30

  隆阳手机快讯

  2019年7月16日

  星期二

  农历六月十四

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  【隆阳时政】

  隆阳开脱贫攻坚转段会

  信心满满决战脱贫攻坚

  无纸化办公试行初显效

  【防灾减灾】

  住建强化汛期城市防洪

  【百日行动】

  森林公安整治玛瑙市场

  【荣誉】

  保获省级园林城市称号

  【理论之窗】

  精彩话语集

  【打赢脱贫攻坚战 实现隆阳新跨越】

  隆阳乡耕运营助农增收

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  爱绿护绿共建美丽隆阳

  【乡镇风采】

  水寨乡松茸土豆节开幕

  【脱贫攻坚政策小知识】

  大学生可以享受的就业帮扶、援助政策有哪些?

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  隆阳开脱贫攻坚转段会

  ------

  7月13日,我区召开的脱贫攻坚转段会暨党建扶贫双推进培训会,副市长、区委书记耿梅做了动员讲话,客观实际的总结了过去半年来,我区在脱贫攻坚工作中取得的成绩、并找准了存在的困难和问题,明确了当前的工作要求和重点。

  耿梅从三个方面进行了总结和转段安排。一、客观评价过去半年的工作。通过各级遍访,基本找准了脱贫摘帽存在的短板和问题;通过问题的解决,我们离摘帽的要求靠近了很大一步;在解决问题的过程中,广大干部特别是农村干部直面困难、解决问题、服务群众的能力提高了;整个农村的人居环境进一步改善;市、区、乡、村及广大群众共抓扶贫的氛围初步形成。但同时我们也应清醒地看到,在工作进度、工作质量和市、区委督查组的要求上还存在差距。二、苦战一个月,为脱贫摘帽预评做准备。要做到认得清楚、做得实在、说得明白、看得出来,在8月20号前补齐短板,实现销号清零。本月重点做好“3+X”工作,3即:危房改造、人居环境提升和档案资料工作;X就是聚焦“两不愁三保障”,缺什么补什么。三、强化责任,确保我区顺利进入摘帽行列。要结合不忘初心、牢记使命主题教育,先学先改找差距;进一步明确区、乡、村、组指挥体系,强化各级各部门的责任;要把遍访贯穿始终;强化信息沟通交流,形成全区合力,高效运转的体系;强化督查问责,重点督查进度和质量。

  耿梅希望大家在脱贫攻坚决胜关键阶段,务必高度重视、统一思想、抓好落实,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  会上,市委隆阳区脱贫攻坚督导组常务副组长、市政协副主席彭小庆就我区当前还存在的突出问题做了整改要求。区委副书记、区长段生荣主持培训会,要求大家在培训中要提高政治站位学、带着问题学、改进作风学,取得实效。[杨建金]

  信心满满决战脱贫攻坚

  ------

  7月13号至14号,来自区、乡、村以及党建扶贫一线的一千余人的党建扶贫双推进培训,让参训人员通过学习,理清了思路,明确了目标,下定决心,决战脱贫攻坚。

  培训会上,学员们认真进行了“脱贫攻坚补短板”、“农村危房改造”、“提升人居环境”、“档案管理”、“纪律作风建设”等专题学习。围绕“如何补齐短板,实现脱贫摘帽任务”作了发言,讨论积极热烈、通过培训深化了对脱贫攻坚工作的认识,对存在的差距有了更准确的研判,对当前全区脱贫攻坚情况有了更全面的掌握,坚定了决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。大家表示,一定要扑下身子真抓实干,真正把脱贫攻坚工作抓实抓好。[莽淑莲]

  无纸化办公试行初显效

  ------

  隆阳区智能人民调解无纸化办公试行工作初见成效。为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,5月以来,隆阳区在全省人民调解无纸化办公(试点)工作启动后,多次为群众提供优质快捷的人民调解法律服务。工作启动以来,全区已完成12份人民调解电子协议书,为进一步推动人民调解信息化建设,打造“智慧司法所”奠定了良好基础。[杨春艳]

  【防灾减灾】

  住建强化汛期城市防洪

  ------

  目前,保山中心城区进入主汛期,降水量逐步增多,强降水频发,区住房和城乡建设局对保山中心城区各易涝点及市政基础设施抽水泵进行全面检查,保证暴雨来临时排水畅通。同时在升阳路高速桥洞下低洼易积水路段设置警示水位线标识,设立警示标语标牌,防止因盲目涉水造成财产损失、人员伤亡。[本记]

  【百日行动】

  森林公安整治玛瑙市场

  ------

  为深入开展矿产资源“百日专项整治行动”部署要求,进一步巩固玛瑙矿山私挖滥采行为整治效果,近日,隆阳区森林公安局杨柳派出所联合多部门从销售环节入手,重点对沙瓦线沿线设点摆摊贩卖玛瑙石行为进行清理整治。

  【荣誉】

  保获省级园林城市称号

  ------

  近日,省政府对外公布《关于命名第九批省级园林城市园林县城的通知》,保山市荣获第九批省级园林城市称号。截至目前,保山中心城区绿化率为31.12%,绿化覆盖率为36.07%。[杨春艳]

  【理论之窗】

  精彩话语集

  ------

  我们推动媒体融合发展,是要做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  ——2019年3月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》

  【打赢脱贫攻坚战 实现隆阳新跨越】

  隆阳乡耕运营助农增收

  ------

  本地农产品由于“养在深闺人未识”,销售难一直是困扰广大农户的问题。为了解决这个问题,隆阳区启动建设了“隆阳乡耕众创空间”项目,为农产品提供专业的线上销售平台,产自我区的芒果、龙眼、核桃等土特产通过这个平台源源不断销往全国各地,带动农户脱贫致富。

  “隆阳乡耕众创空间”项目建成后,优先服务全区207个贫困地区农民专业合作社,全区所有建档立卡贫困户的农产品只要符合“原产地直供、检测可准入、全程可追溯”这三个条件,都可以免费入驻,统一包装,免费使用“隆阳乡耕”注册商标,并为他们提供全程创业服务、溯源和大数据服务。

  截至6月底,已有25家农民专业合作社获得授权使用隆阳乡耕区域公用品牌,带动农户2000多户。除了农民专业合作社,产品符合条件的家庭农场、建档立卡贫困户、返乡农民工创业、残疾人创业、大学生创业均可加入众创空间,使用“隆阳乡耕”品牌。[寸喜梅]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  爱绿护绿共建美丽隆阳

  ------

  为了做好中心城区公共绿化日常管理工作,保护好现有的城市绿化成果,我区引进专业化绿化环卫管护企业进行城市绿化管护。在近五年的管理中,尽管中心城区公共绿化成果显著,但一些不文明行为却在伤害着我们这座正在变美、变绿的城市。

  据了解,城市管理综合行政执法局每年要投入50万元,对残损的绿地和树木进行补植,但要保持现有的绿化良好效果,最重要的还是广大市民要爱绿、护绿,只有共同保护身边的公共绿地,才能共建美丽隆阳。[吴秀华]

  【乡镇风采】

  松茸土豆节助绿色名片

  ------

  7月13日,水寨乡海棠洼第三届松茸土豆美食文化节开幕,上百名群众品尝了200斤松茸土鸡汤,观赏2.6斤“土豆王”。当天的美食节还向游客展示了块菌、黑美人土豆、海棠红土豆、苦荞、松子等水寨乡特色产品,进一步打响“生态水寨”,“古道水寨”的乡村名片。[李金洁]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  大学生可以享受的就业帮扶、援助政策有哪些?

  ------

  2.及时到隆阳区政务服务中心办理《就业创业证》,做为享受相关就业政策的依据。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由隆阳区融媒体中心主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)、隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!