河图街道四举措抓紧抓实扫黑除恶专项斗争工作

河图街道四举措抓紧抓实扫黑除恶专项斗争工作

作者:徐建成  李洋 文章来源:本站原创 点击数:468 更新时间:2019/4/19 15:54:39

2018年以来,河图深入贯彻上级要求,通过强化组织、抓实学习、营造氛围、综合治理四举措,抓紧抓实扫黑除恶专项斗争工作,各部门、单位、社区通力合作,在河图范围内掀起了扫黑除恶专项斗争风暴。

强组织,建立有效组织体系

2018年以来,河图街道认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委各项决策部署,坚决按照扫黑除恶专项斗争工作总要求,迅速建立了与自身工作实际相适应的扫黑除恶专项斗争工作组织体系:一是成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由党工委书记担任组长;领导小组下设摸排打击、防腐执纪、基层建设、宣传发动4个专项工作组,形成联动机制;抽调业务骨干成立扫黑办公室,负责扫黑除恶日常工作。二是制发《河图街道扫黑除恶专项斗争实施方案》等相关工作文件,明确职责任务,切实增强扫黑除恶专项斗争工作的紧迫感和责任感。三是对照省、市、区专项斗争会议精神和工作要求,组织召开相关工作专题会议24次,确保相关工作扎实、有序推进。四是将扫黑除恶专项斗争工作与基层党建工作相结合,全面启动软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作,目前全街道确定社区软弱涣散党组织7个,村干部涉黑涉恶案件立案0起;通过开展村(社区)干部任职资格联审工作,审查出有4人受过党纪处分,均已受到相应处分,且目前均表现良好。五是将扫黑除恶专项斗争工作与党风廉政建设结合,建立系统内部问责机制,重点整治街道、社区领导、干部的“懒政、庸政、怠政”行为,并严格按照上级扫黑除恶专项斗争工作要求,实行责任倒查、严肃追责,构成犯罪的,移交司法部门,追究相关人员法律责任。

抓学习,提工作能力水平

一是抓实党员、干部教育,提高政治站位。用好街道微信公众号、党建综合服务平台、“主题+专题”党员日活动、街道“六个一”精品学习模式等媒介,形成党员、干部扫黑除恶“应知应会”的学习常长态势。截止目前已发布扫黑除恶专项斗争相关信息40余篇,组织主题党日活动20余场(次),发送短信、微信5000余条(次),组织理论中心组集中学习1次。二是开展培训、学习活动,提高斗争工作能力。组织街道、社区、小组干部召开扫黑除恶专项斗争工作推进会和扫黑除恶专项斗争系统学习培训,街道1300多党员直接或间接参与了街道组织的专项学习活动;组织街道、社区党员、群众代表,领导、干部等50余人,到西邑乡下坝村学习扫黑除恶工作,提高党员、干部扫黑除恶专项斗争意识和能力。

造氛围,形成全民参与态势

一是做好群众性宣传。在交通干线和群众集聚点悬挂宣传标语、标牌300余块;走村入户发放太阳帽、凉扇、家用围裙等宣传品约11万份,与居民签订承诺书1.2万份;用好宗教场所、集镇摊点、云岭先锋、微信公众号、社区大喇叭、村村通六个平台,抓实氛围营造公作线上与线下建设,高频与高质推进。二是整合社会团体力量。召集街道各社区工青妇、街道平安建设老年协会、各健身团体等47个团体负责人专题部署,充分发挥团体优势、威望优势和文艺优势,主动提高政治站位,在居民红白理事会场所(即居民家中)、文化大院等人流量大的场所开展扫黑除恶主题表演。截至目前,已组织专场演出22场,组织播放、收看“扫黑除恶”视频13部,超过1.2万人次接受了“本土化”的扫黑除恶专项斗争宣教。三是强化督查检查。将宣传氛围营造效果作为社区评优评先的重要指标,街道纪工委持续深入各社区开展巡查督导,对扫氛围营造工作慢、浅、虚的立即通报并责令整改。截止目前,街道纪工委已就氛围营造开展督查6场次,提出整改意见17条,涉及社区已结合实际进行整改提升,街道范围内扫黑除恶氛围营造工作初见成效。

多手抓,确保工作落实到位

结合街道实际,抓实日常监管与线索摸排两项工作,实现扫黑除恶专项工作的落细落实。一是紧抓社区“两委”换届,严选“两委”成员,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合社区干部条件的人进入社区“两委”班子;抓实综治维稳,各社区、各相关部门全力配合公安机关开展合成化治安巡逻,不间断开展净化行动,严防暴恐犯罪、毒品犯罪、缉枪治爆、易肇事肇祸精神病人犯罪等,确保不发生重大治安刑事案件。二是抓好线索摸排,实现综合治理。分行业、领域排查,深挖彻查是否“行霸”等黑恶势力,结合“大棚房”问题清理整治工作、矿产资源“打非治违”专项行动、矿山安全生产检查等工作要求,2018年以来,河图街道在土地流转、征地拆迁、殡葬改革、资源开发使用与保护等工作组织巡查400余次,发现、止停私挖滥采行为36,没收挖机16,装机12,处罚款10万余元。截止目前,未在行业内部、重点领域发现黑恶势力存在;分情况排查,看青壮年是否存在涉黑涉恶问题。对统战人员排查,看是否有境外势力和邪教渗透。内部系统排查,看是否有黑恶势力向党员、干部进行腐蚀。对服刑人员、矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员做好管理和疏导,对156名列管的刑满释放人员、755名有吸毒史的在册人员、11名重症精神病患者全部进行排查,截至目前,均未发现任何有关黑恶势力和“黄、赌、毒”的问题线索;举报线索排查,各社区、成员单位及时收集涉黑涉恶线索,每月填报后按时交街道扫黑办。设置举报信箱12个,覆盖街道范围内10个社区,设置街道扫黑办举报专线,畅通群众监督、举报渠道。2018年至今,河图街道辖区内共收到涉黑涉恶线索7条,其中上级交办3条,派出所摸排上报4条。通过核查,涉黑犯罪嫌疑0条,涉恶犯罪嫌疑0条,其他犯罪嫌疑0条。