出重拳 下猛药 求实效

出重拳 下猛药 求实效

——杨柳乡扫黑除恶专项斗争工作侧记

作者:林鸣涛 张嵛 文章来源:本站原创 点击数:320 更新时间:2019/4/19 15:51:14

自扫黑除恶专项斗争开展以来,杨柳乡严格按照中央、省、市、区各级安排部署,精心组织、周密部署,强化工作措施,不断加大斗争力度和深度,掀起了严厉打击黑恶势力违法犯罪的强大声势,形成了强大的震慑态势,社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显增强,取得了“打击遏制”的阶段性成效。

突出政治站位,强化组织领导,夯实工作根基。中央部署开展扫黑除恶专项斗争工作后,杨柳乡迅速行动,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,为全乡扫黑除恶专项斗争开展提供了强有力的组织领导保障,夯实工作根基。及时制定出台《杨柳乡开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确目标,压实责任,形成最大工作合力,推动专项斗争工作全面开展。

突出阵地控制,强化宣传攻势,营造浓厚氛围。杨柳乡重点管好三大“阵地”,努力使专项斗争深入民心,营造全民参与的良好氛围。一是建好传统阵地。重点针对辖区集镇、学校以及卫生院等重点场所和部位,通过悬挂标语、张贴通告、发放宣传单等多种形式,积极宣传扫黑除恶,充分发动群众提供身边的涉黑涉恶线索。二是用好媒体阵地。充分利用微信、大喇叭,广泛宣传法律法规、典型案例等,全面营造人人知晓、全民参与扫黑除恶的良好氛围。三是守好舆论阵地。牢牢锁定网络“黑、恶、霸”等关键词,进行全网监控,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间回应。截至目前,印发致全市人民群众的公开信及致全乡人民群众的公开信,共计23000份;发放宣传画及宣传挂历14500份;张贴标语、悬挂横幅200余条;制作举报箱21个;张贴扫黑除恶专项斗争通告、奖励办法400余份;利用微信公众号、综治短信平台推送信息覆盖2100余人次。

突出渠道畅通,强化线索摸排,把握斗争关键。杨柳乡着力打好线索摸排三场“仗”,切实加强对各类涉黑涉恶、违法犯罪情报线索的收集、整理工作。一是打好线索摸排“常规仗”。制定涉黑涉恶线索摸排核查复核等一系列机制,明确专人对收集的各类线索进行梳理、过滤、上报和移交,确保不漏、不放过一条涉黑涉恶线索。二是打好线索摸排“运动仗”。在接受群众来信、来电、来访等传统检举、揭发、控告的基础上,进一步拓宽群众检举、揭发、控告渠道,并对群众的举报和“留言”做到条条有回应、事事有落实、件件有回复。三是打好线索摸排“主动仗”。在按要求做好线索摸排各项“规定动作”的同时,积极开展案件“回头看”工作,力争从以往案件中发现线索、深挖线索。杨柳乡切实加强对各类涉黑涉恶情报线索的排查、收集、整理、查处工作,2018年至今,杨柳乡共收到上级移送1起黑恶势力违法犯罪线索,杨柳乡高度重视,经实地走访、查阅相关资料和咨询当事人,形成报告按质按量报区扫黑办。

突出标本兼治,强化综合治理,回应群众呼声。杨柳乡按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,针对基层乱象较为突出、群众反应较为强烈的问题,强调“三个着力”,以命案防控为突破口,狠抓社会综合治理,切实净化社会生态,不断提升群众的安全感和满意度。一是着力开展专项整治行动。以专项斗争为总抓手,紧盯群众高度关注的黄赌毒、治安乱点等重点民生问题,扎实开展“扫黄打非”“缉枪治爆”“玛瑙山整治”等多个专项行动,组织专门力量全力打击聚众赌博、打架斗殴、私挖滥采等违法犯罪活动。二是着力加强治安防控建设。健全完善点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合,狠抓“雪亮工程”建设,全力构建打防管控一体化的社会治安立体防控体系。投入58万元新增高清视频监控摄像头81个,组建19支乡村治保队伍,积极开展治安巡逻、守护巡查,及时发现、排查和消除各类治安隐患。三是着力创新矛盾纠纷排查调解机制。按照“联动融合、开放共治”的原则,抓实抓细“三级三调”制度落实,大力推进人民调解与司法调解相衔接,将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,防止“民转刑”案件的发生,坚决遏制命案高发势头。

突出斗争长效,强化机制建设,推动纵深开展。杨柳乡放眼长远,重点在“三个抓”上做文章,努力构建专项斗争长效机制。一是抓队伍管理。结合专项斗争实际,以加强基层党组织建设为抓手,以整治基层软弱涣散党组织为突破口,进一步从思想上、制度上、行为上对乡村干部队伍进行规范和约束,锻造一支讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉的“杨柳卫士”。二是抓制度建设。立足宣传发动、线索摸排、案件办理、责任追究等多个方面,制定各项工作机制,确保工作中各环节责任明确、衔接顺畅、运转有序。三是抓长效治理。积极对接各村(社区)和站所,形成整体联动机制,切实堵塞日常管理漏洞,防止黑恶势力在各自管理的“责任田”滋生。同时,充分发挥好综治网格化管理的作用,全面推行治安立体防控和平安创建,不给黑恶势力滋生以可乘之机。