丙麻乡坚持问题导向做实脱贫攻坚三库建设工作

丙麻乡坚持问题导向做实脱贫攻坚三库建设工作

作者:贺小华 文章来源:本站原创 点击数:524 更新时间:2019/4/19 15:49:46

丙麻乡以三库建设为落脚点,坚持问题导向,以点破面,为全乡2019年底如期实现脱贫退出打下坚实的基础。

层层遍访查找问题。对照五级书记遍访贫困村、贫困户的要求,丙麻乡制定下发了全员遍访的文件,要求挂村领导、挂村干部、驻村工作队员按包组划片的责任范围逐户走访辖区内贫困户和边缘户,以“领导干部进村入户十四看”的标准查找并详实记录与脱贫退出有关的所有问题。

对标对表分析问题。按照脱贫退出标准,坚持“不降低标准,不吊高胃口”的原则建实脱贫退出库;对五保、低保、重度残疾、危房、大病患者、大中专及以上学生、居住偏远等7类特殊人群准确建立边缘户档案库;对群众反映强烈的问题建好其他问题库。将各级遍访查找的问题汇总到村,通过召开村级汇报会的方式对标对表逐户分析问题。

因户施策解决问题。针对查找到的问题,乡党委政府组织各挂钩单位、各职能部门、村两委及驻村工作队召开脱贫攻坚三库建设转段工作会暨“挂包帮”“转走访”联席会议,重点从贫困户及边缘户的收入、住房、义务教育、就医、饮水等方面逐户研究对策,按照“三挂四包”明确责任,统筹力量,积极认领“三库”问题,逐个解决问题。