杨柳乡多措并举全面抓实脱贫攻坚

杨柳乡多措并举全面抓实脱贫攻坚

作者:林鸣涛 文章来源:本站原创 点击数:656 更新时间:2019/4/19 15:16:15

杨柳乡始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,聚焦精准,精心谋划,全力推进,多措并举,全面抓实脱贫攻坚各项工作。

强化领导责任机制,明确责任见成效

结合杨柳乡工作实际,建立健全乡、村、帮扶单位三级书记抓扶贫的责任领导机制,成立杨柳乡决战脱贫攻坚指挥部,使脱贫攻坚一线工作有了“主心骨”。同时设立群众增收、项目建设、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底、易地扶贫搬迁、农村危房改造及人居环境提升、资金保障监管、档案管理、群众动员10个专项工作组,18个村级作战室,明确工作职责,统筹抓好全乡脱贫攻坚工作,提供强有力的组织保障。

建立精准扶贫档案室,档案规范见成效

该乡围绕“真实、准确、完整、规范”八个字的方针,建立精准扶贫档案室,分乡、村、户三级档案。从收集、整理、分类、编号、归档等方面进行整理,存凭留据,确保扶贫档案规范、完整、有持续性。保存精准扶贫工作的重要成果,做好精准扶贫的基础工作,充分发挥档案工作在脱贫攻坚工作中的积极推动作用。

拓宽群众增收渠道,发展产业见成效

杨柳乡立足本地实际情况,抓好产业发展,坚持“输血扶贫”转向“造血扶贫”转变。一是加大劳动力转移就业促增收。对有剩余劳动力和生产空余时间的贫困户,组织贫困劳动力就业培训1000人次,转移就业300人,确保有贫困劳动力的贫困家庭至少实现1人稳定就业。二是切实创新金融扶贫机制,加大金融扶贫资金投入力度,年度计划发放扶贫贴息小额信用贷款500万元,涉及贫困户100户。三是发展产业稳增收。巩固发展香料烟、甘蔗、烤烟三大支柱产业,稳定群众生产收入。依托财政涉农资金项目,按照“规划到村、项目到户、增收到人”的原则,投资306.94万元,引进保山市鱼和村农业开发有限公司、隆阳区金康生猪养殖有限公司为龙头企业,以“公司+合作社+贫困户”的模式,养殖肉牛281头、生猪731头,覆盖贫困户394户。四是农村集体经济进一步发展壮大,统筹整合8个村财政涉农集体经济发展项目资金,成立农机合作社,实现村集体经济抱团式发展,确保项目资金保值增值。

凝聚各方力量,精准施策见成效

该乡紧密联系各行业部门齐心合力,发挥凝聚力量,积极融入脱贫攻坚战。一是就业扶贫持续推进,组织贫困劳动力就业培训4739人次,所有贫困劳动力至少参加1次培训,建档立卡劳动力转移就业2791人,公益性岗位21人,合作社就业494人,种养殖大户1331人,从事第三产业102人。二是教育扶贫有序开展,严格落实控辍保学责任,做好精准组织入学、精准动员返学,不让1个贫困孩子因贫辍学。全面落实建档立卡贫困学生“两免一补”、营养餐改善计划、雨露计划教育资助政策,对辖区内147名幼儿减免保教费4.96万元,“雨露计划”补助学生365.4万元,学前教育困难学生补助5.085万元,寄宿生生活费补助88.35万元。三是健康扶贫深入推进,贫困村标准化卫生室全部完工使用,建立贫困户个人健康档案9485份,贫困户家庭成员100%参加城乡居民基本医疗保险,家庭医生签约服务率达100%。金融扶贫稳步提升,累计协调发放扶贫贴息小额信用贷款3000多万元,涉及贫困户833户。四是高黎贡山跨州市移民易地扶贫搬迁稳步推进,户门坝安置点建设全面完工,1676名傈僳族同胞喜迁新居。五是扶贫措施精准施行,建档立卡贫困对象动态管理深入开展,脱贫攻坚线路图精准制定,因户施策精准帮扶。扶贫资金使用精准高效,扶贫项目建设全覆盖,132个国开、浦发项目覆盖全乡18个村委会96个自然村,极大的改善农村基础设施。六是农村危房改造稳步推进,完成农村“四类”重点对象CD级危房改造1810户,修缮加固1282户,拆除重建528户。产业扶贫扎实高效,贫困村、贫困户产业发展全覆盖,12个贫困村成立覆盖贫困户的专业合作社,非贫困村贫困户加入合作社。