隆阳手机快讯(2019.02.02)

隆阳手机快讯(2019.02.02)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:722 更新时间:2019/3/1 17:05:43

  隆阳手机快讯

  2019年2月2日

  星期六

  农历十二月廿八

  本期导读

  【两会专刊】

  政协五届三次会闭幕

  人大开第二次全体会

  政协开常委第十次会

  政协召开召集人会议

  人大召开代表团会议

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【两会专刊】

  政协五届三次会闭幕

  -------

  2月2日下午,中国人民政治协商会议保山市隆阳区第五届委员会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  本次会议应出席委员314人,因病、因事请假30人,实到会284人,符合规定人数。

  副市长、区委书记耿梅,区委副书记、区长段生荣,区委副书记苏云波,区人大常委会主任杨艳梅,区政协主席杜明龙,以及区级在家的四套班子领导出席会议。

  参加会议的还有区人大、区政协历届老领导,区直有关部门、人民团体、企事业单位及省、市驻隆单位的有关领导、各民主党派代表。

  会议执行主席是杜明龙、宋如宽、廉云涛、孟江涛、林丽、早建华、张迎春、张朝钟、姚保猗、霍华英、杨春艳、李安和、吴云清、李丽、李国伟。

  会议审议通过了《政协隆阳区第五届委员会第三次会议选举办法》《政协隆阳区第五届委员会第三次会议总监票人、监票人名单》;通报了《政协隆阳区第五届委员会第三次会议计票人名单》;选举产生了政协隆阳区第五届委员会副主席、秘书长;听取了政协隆阳区第五届委员会提案委员会关于政协隆阳区五届三次会议提案收集情况的说明;表彰了2017年、2018年优秀提案;审议通过了《政协隆阳区第五届委员会第三次会议决议》。

  杜明龙说,这次会议是在全区深入学习贯彻中共十九大精神、区委五届四次全会的决策部署,在以人民对美好生活的向往为出发点的跨越发展形势下召开的。大会共商隆阳发展大计,充分展示了社会主义协商民主的生机与活力。

  杜明龙指出,会议期间,全体委员深入讨论了《政府工作报告》和区政协常委会工作报告、提案工作报告、提案办理情况的报告,表彰了2017年和2018年优秀提案,依照《政协章程》选举产生了1名副主席和1名秘书长。会议开得圆满成功,是一次风清气正、民主团结、凝心聚力的大会,是一次承前启后、务实高效、催人奋进的大会。

  杜明龙强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻中共十九大、十九届二中、三中全会精神的重要一年,也是隆阳区脱贫攻坚的决胜之年,在隆阳发展史上具有重要意义。站在新的起点上,新的形势、新的任务,给做好政协工作提出了更高要求,我们要提高政治站位,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实中共隆阳区委的各项决策部署。要有效凝心聚力,切实把坚持和发展新时代中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。要勤勉履职尽责,紧紧围绕建设现代化新隆阳献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策。要严格修身律己,认真学习贯彻中共十九大精神,始终心系发展、情牵民生、德润人心,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。[张玉祥]

  人大开第二次全体会

  -------

  2月2日上午,保山市隆阳区第五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

  本次会议应到会代表311人,因事因病请假18人,实到会代表293人,符合法定人数。

  本次全体会议执行主席是:张锁柱、丁雪、黄芳、王亚南、马丽辉、马利龙、王靖、李采霞、李定宽、杨玉珠、吴适、吴朝团、张华、张林、张永标、段建武。

  区人大常委会副主任黄芳主持会议。

  会议听取隆阳区人民代表大会常务委员会工作报告和隆阳区人民法院工作报告、隆阳区人民检察院工作报告。

  区人大常委会主任杨艳梅作区人大常委会工作报告。

  报告指出,2018年,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照区委第五次党代会、区委五届二次、三次全会部署要求,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法行使监督权、决定权和任免权,在全区经济社会跨越发展、民主法治建设和隆阳人民幸福家园建设中聚力新跨越,作出新贡献。一是牢固树立“四个意识”,始终坚持党的领导;二是聚焦隆阳跨越发展,依法监督富有成效;三是维护改革发展大局,重大事项决定同向同行;四是密切沟通联系,代表工作高效务实;五是转变作风增强合力,自身建设从严从实。

  报告强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神的重要一年,是隆阳决战脱贫攻坚的关键之年,根据中央和省市区委工作部署,区人大常委会要着重开展好五个方面的工作:一是坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向;二是坚持围绕中心服务大局,提升监督工作实效;三是坚持同心同向,依法决定重大事项;四是坚持以人民为中心,积极发挥代表作用;五是坚持从严从实,加强人大干部队伍自身建设。

  区人民法院副院长、代理院长赵加卫代表区人民法院向大会作《隆阳区人民法院工作报告》。报告指出,2018年,隆阳区人民法院在区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,上级法院的正确指导以及区政府、区政协、社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大及中央政法工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,扎实开展审判执行工作,坚持司法为民、公正司法,不断提高审判质量效率、队伍素质能力和司法公信力,各项工作取得了新进展。全年共受理案件11193件(含旧存806件),审结10597件,同比分别上升18.13%、3.2%。全院48名法官人均结案221件,收结案数均创历史新高。一是依法惩处刑事犯罪,维护隆阳和谐稳定;二是依法开展民商事和行政审判,促进隆阳民生和经济社会发展;三是开展执行攻坚,维护司法权威与法律尊严;四是提升司法质效,回应人民群众多元司法需求;五是加强队伍建设,全面从严治党治院。报告认为,2019年要提升服务大局实效,全力抓好执法办案,深化司法为民举措,坚定推进司法改革,加快智慧法院建设,持续提升队伍素质。

  区人民检察院检察长夏润光代表区人民检察院向大会作《隆阳区人民检察院工作报告》。报告指出,2018年,隆阳区人民检察院在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督、区政府的关心支持、区政协的民主监督下,紧紧围绕全区的工作大局,坚持以新思想引领新实践,以新作为彰显新担当,进一步落实司法责任制改革,加强法律监督,打造“云岭”检察铁军,履职尽责、奋发有为,各项检察工作实现新发展。一是着力维护社会稳定,平安建设得到新加强;二是着力促进公平正义,检察监督实现新作为;三是着力推进改革创新,检察工作展现新活力;四是着力加强自身建设,检察队伍呈现新面貌;五是着力服务中心工作,保障民生取得新成效。报告认为,2019年要聚焦中心工作,将法治保障延伸到发展大局的最前沿;聚焦主责主业,将深化监督贯穿于转型发展的全过程;聚焦落地见效,将检察改革引入到破解难题的最深处;聚焦队伍建设,将从严治检转化为打造铁军的新成效。

  会议表决通过了《隆阳区第五届人民代表大会第三次会议选举办法》。[张玉祥]

  政协开常委第十次会

  -------

  2月2日下午,中国人民政治协商会议保山市隆阳区第五届委员会常务委员会第十次会议召开。

  区政协主席杜明龙主持会议。

  会议审议通过了《政协隆阳区第五届委员会副主席、秘书长候选人建议名单(草案)》《政协隆阳区第五届委员会第三次会议选举办法(草案)》《政协隆阳区第五届委员会第三次会议总监票人、监票人名单(草案)》;讨论通过了《政协隆阳区第五届委员会第三次会议决议(草案)》。[张玉祥]

  政协召开召集人会议

  -------

  2月2日上午,政协隆阳区第五届委员会第三次会议各组召集人会议。

  会议听取了各组汇报酝酿大会选举办法(草案),副主席、秘书长候选名单(草案),总监票人、监票人名单(草案)情况,收集了对政协隆阳区委员会常委会工作报告、提案工作报告、区政府提案办理情况的报告、政府工作报告、法院、检察院工作报告、发改、财政报告及《政协隆阳区第五届委员会第三次会议决议(草案)》的讨论情况。

  听取汇报后,区政协主席杜明龙说,大家提出了很多宝贵的意见建议,这些意见建议对于改善和推动各项工作将发挥重要作用。大会秘书处将认真进行整理,并反馈给相关部门。希望各位委员今后认真履职,提出更多好的、有分量的提案,为隆阳发展做出贡献。[李金洁]

  人大召开代表团会议

  -------

  2月1日,区五届人大三次会议召开各代表团会议,认真审议《隆阳区人民政府工作报告》,审查计划、财政报告。

  代表一致认为,《隆阳区人民政府工作报告》政治站位高,总结成绩客观全面,分析问题实事求是。隆阳区面对极其错综复杂的经济形势和严峻激烈的竞争挑战,共克时艰求突破,砥砺前行创佳绩,跨越发展取得的成绩令人鼓舞,让人信心倍增。安排2019年工作目标明确、鼓舞人心,任务具体,措施有力,既重视经济发展,又重视民生改善,是一个科学、务实、创新的报告。根据《政府工作报告》提出的2019年的各项目标任务,代表们结合自身实际,认真思考,针对报告所提出的目标各抒己见、畅所欲言,纷纷为未来发展献言献计,提出不少真知灼见,会场气氛十分活跃。大家热议了现代化大城市建设、教育文化、医疗卫生改革、民生保障、基础设施建设等民众关心关切的问题。表示今后将围绕建设滇西最具活力城市和隆阳人民幸福家园目标努力奋斗。

  代表一致同意《政府工作报告》,同意计划、财政报告。同时审议了区五届人大三次会议选举办法草案;各代表团团长向本代表团介绍了主席团提名的各项职务候选人,并进行酝酿。[莽淑莲]

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!