晒成绩、说不足、谈打算

晒成绩、说不足、谈打算

隆阳区农业局党支部书记晒出党建“答卷”

作者:农业局 霍颖婷 文章来源:本站原创 点击数:202 更新时间:2019/2/1 17:58:23

  1月25日,隆阳区农业局召开2018年度党委委员、党支部书记抓基层党建述职评议考核工作会议,8名党委委员书面述职、19名党支部书记现场述职,各股室站所长、“两代表一委员”、民主党派人士等48人参加了现场测评。

 

晒成绩

  “ 一是‘三会一课’制度落实到位。认真执行‘三定一报备一纪实’制度,全年共组织开展党员会议13次,支委会12次,党小组会36次,上党课5次;二是认真执行党建‘三公开’制度。全年共公开党员信息、党员承诺、党费收缴、党员积分评定、支部会议决定等42期内容;三是抓实联系群众服务制度。围绕创文宣传、党组织关怀慰问、帮扶困难、农业科普宣传等内容,全年组织党员进社区志愿服务6次。同时,结合‘挂包帮’、‘转走访’工作,组织党员深入瓦房乡徐掌村开展植树造林活动1次、上党课1次、开展蚕桑种植技术培训1次;为瓦房乡白龙井小学‘儿童之家’赠送书籍玩具,开展志愿服务1次。”(机关支部书记李婷)

  “支部积极推进‘党建+活动’落到实处,结合在岗女职工较多的实际,支部成立以党员为骨干的巾帼志愿服务队,开展了‘四送四进一联合’活动,即:送安全知识、送安全培训、送驾驶考试和送便民服务到社区 ;同时还未雨绸缪,将农机安全监管关口前移,做到平安农机四进,即:进金鸡小学、进华大公司、进福洪农机合作社和进芒宽乡烫习村农机手家中;为做好变型拖拉机路面监管工作,巾帼志愿服务队配合交警上路执法检查,把一切事故隐患消灭在萌芽状态。通过党支部推动、党员带动、党群互动,党建工作与农机监理中心工作有效联动,达到互促共进,大力提升了为民服务水平,不断提升了农机监理的社会影响力。”(农机安全监理站党支部书记李明春)

  “推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,扎实推进,引导党员争当先锋,形成‘比学赶超’的新局面。所党支部党员分散在各个项目组,在各自所在项目组设置‘党员示范田’、‘党员样板田’,适时组织交流学习,积极发挥先锋模范带动作用。”(农科所党支部书记陶加进)

 

说不足

  “提升基层党组织宣传活动阵地硬件上有差距,党建人、财、物投入有短板。一是保障经费有困难;二是党务工作人力投入不足。”(水产站支部书记张春景)

  “重视程度不够。一年来支部组织了大量的学习,但只注重领学忽视了效果,存在对政治理论知识探究不深、钻研不透现象,使思想建设工作没有取得应有的效果。”(热作站党支部书记张德萍)

  “工作中满足于现状,局限于完成局党委安排的各项工作,缺乏自我创新意识。”(农经站党支部书记张建春)

 

谈打算

  “进一步学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。工作上要从做具体事物转变为既要做好具体工作还要了解全局。”(疫控中心党支部书记孙志强)

  “继续抓好党支部规范化建设,按照健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障的要求,切实担负起党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”(农机校党支部书记杨银海)

  “深入学习贯彻落实《中国共产党支部工作条列(试行)》,坚持‘一月一主题’,扎实开展‘主题+专题’党员日活动,把‘三会一课’、组织生活会、民主评议党员等制度,确保组织生活经常化规范化。”(茶叶站党支部书记郭会丽)

 

出实效

  一是会前准备充分。局党委研究制定述职实施方案、早于1个月安排述职任务;支部书记扎实开展调研、认真撰写述职报告;所有报告汇编成册,提高述职的严肃性。二是会中保持高效。局党委对述职报告字数和述职时间都做了严格要求,从而避免了以往拖沓、冗长的会议局面;每名述职人员发言完毕,分管领导进行提问,党委书记再逐一进行点评,整个会议紧凑明快、突出重点。三是会后抓实整改。述职的压力就是抓好工作的动力,参加述职的党支部书记会后纷纷表示,通过公开述职,现场“晒”成绩,比一比、看一看,找到了工作差距,达到了相互借鉴、自我加压、激发干劲、推动工作的目的,为下一步扎实推动党建工作指明了方向、提供了指引、增添了动力。