河图街道“四清”营造良好春节氛围

河图街道“四清”营造良好春节氛围

作者:河图 李洋 文章来源:本站原创 点击数:648 更新时间:2019/1/30 15:35:44

  近日,河图街道着力开展“四清”,将“爱国卫生运动”与“四创两争”工作、提升城乡人居环境行动和城乡环境卫生综合整治工作三项工作相结合,切实做好重要节日期间环卫工作,努力营造干净整洁、健康欢乐的节日氛围。

  清洁家园。街道印发《关于开展2019年春节爱国卫生运动的通知》要求街道各部门、各单位开展办公地点卫生清洁;各社区党员带头,组织群众开展室内外卫生大扫除,组织专业人员清理河道、沟渠;同积极配合开展中心城市环境卫生综合整治工作,各责任人认真履职,确保工作、生活环境整洁、家园清洁。各社区认真组织,党员带头行动得到群众大力配合,党员、干部、群众近千人参加了大扫除活动。

  清除隐患。安监站、市场监督管理所等部门(单位)开展节前食品检查4次,对130余户食品、餐饮经营户进行了检查,确保各类食品达到卫生标准。结合检查实际,提出整改要求30余条,开展宣传教育500余人次,确保健康、安全、达标生产意识深入人心;各社区结合实际情况,严格宴请菜肴上桌卫生标准,对社区内宴席厨师开展宣传教育,确保宴席食品安全。

  清理病媒。在落实好环境卫生整治的基础上,抓住冬春季除四害的有利时机,发动群众开展冬春季除害防病活动,清除陈年污物、堆积物250余吨,修整坑洼积水场地13处,各社区结合实际设置垃圾收集点并放置可封存垃圾箱;引导群众正确使用和保洁卫生厕所,提高改厕的防病效果;街道统一对本区域内的鼠饵站进行新一轮药物投放,同时加大“四害”消杀宣传,要求居民对门窗、下水道等处防鼠设施的检查,采用国家规定的药物合理消杀,确保“四害”密度不超标。

  清新空气。落实工作区域控烟工作,窗口、服务大厅、会议室更新禁烟标识,空旷露天地点合理设置吸烟区,并加强吸烟区的卫生管理,吸烟劝导员认真履职,开展禁吸烟劝导,及时制止不文明明行为;创卫办、各社区坚持每日至少一次巡逻、巡查,做好田间地头“防冒烟”工作,查处焚烧秸秆行为2起,开展宣传教育130余人次。