新年伊始对标看:丙麻乡扎实开展“三库”建设

新年伊始对标看:丙麻乡扎实开展“三库”建设

作者:丙麻乡 贺小华 文章来源:本站原创 点击数:869 更新时间:2019/1/21 16:07:58

  为进一步摸清脱贫攻坚短板,确保2019年脱贫退出销号工作有的放矢,丙麻乡严格对标扶贫开发工作成效考核办法和“户7条、村10条”达标要求,扎实开展“脱贫退出项目库”、“其他问题库”和“边缘户档案库”三库建设工作。

  聚焦目标,全力建库。围绕“贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽”总体目标,全面摸清贫困户退出、贫困村出列存在的问题,排查出脱贫攻坚中群众反映较突出的问题,详实掌握边缘户具体情况,建立项目和问题销号制度。

  问题导向,对标补短。转变事后被动整改的常规做法,坚持“既不降低标准,也不吊高胃口”的脱贫退出底线,真实罗列问题;坚持以问题为导向对标补短,主动作为、自觉整改,切实做到精准摸排、分类建库、逐项补齐。

  全乡动员,全员上阵。集合乡、村、组及驻村工作队等各方力量,做实群众工作,扎实工作作风,强实抗压能力。进一步强化责任,主动认领职责范围内的项目和问题,形成各负其责、各司其职、协同推进的工作格局。

  点面结合,提升形象。以贫困村、贫困户为重点,兼顾广大群众需求,以提升人居环境等举措为抓手,有机整合各方力量,高效对接各种资源要素,圆满补齐各类短板,同时提振精神、提升形象,展示脱贫攻坚以来干部群众由内而外的可喜变化。