隆阳:向扶贫领域腐败和作风问题“亮剑”

隆阳:向扶贫领域腐败和作风问题“亮剑”

作者:纪委 高海玲 文章来源:本站原创 点击数:116 更新时间:2019/1/10 10:50:19

  2018年,隆阳区纪委监委强化思想认识,认真落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理的有关部署要求,对扶贫领域腐败和作风问题严肃查办、绝不手软,坚决遏制侵占群众利益的不正之风。一年来,共发现扶贫领域问题线索84件,立案查处18起,给予党纪政务处分29人,12名领导干部因扶贫领域履职不到位被问责。

  强化责任担当,切实履职尽责。建立实施“六项工作制度”,制定印发了《隆阳区关于持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,明确治理重点、主要措施和工作要求。把各级党组织落实脱贫攻坚“主体责任”、乡镇纪委落实扶贫领域“监督责任”情况作为党风廉政建设责任制检查考核的主要内容,切实增强各级领导干部打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把省委第二巡视组巡视隆阳区反馈的脱贫攻坚问题整改作为重中之重的工作抓牢抓实,制定并下发了《隆阳区脱贫攻坚督查巡察工作实施办法》,对涉及脱贫攻坚存在问题的34项整改措施逐条督促整改,对相关责任人进行了严肃追责。

  保持渠道畅通,主动出击挖线索。深挖细查扶贫领域腐败和作风问题线索,通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、日常监督检查、巡察和接受群众举报等方式积极主动发现扶贫领域问题线索。认真分析研判脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台受理的群众诉求,从中查找问题线索。2018年,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台共受理群众诉求3630件,办结3627件,办结率和满意率均在99%以上。7-8月开展的五届区委第七轮巡察工作,对5个乡镇、99个村(社区)开展了巡察,首次实践村级巡察全覆盖。各巡察组围绕村级特点,将重点放在群众身边的腐败问题上,仔细查找侵害群众利益问题。共发现问题998个,移交问题线索23件。

  严格责任追究,零容忍严肃查办。一年来,针对扶贫项目推进缓慢、工作落实不到位等问题,约谈乡镇党政负责人和分管领导共5场52人次,12名领导干部因扶贫领域履职不到位被问责。特别是瓦窑镇一名领导班子成员因严重违纪并移送司法机关后,市区纪委对瓦窑镇前后两位纪委书记监管不力的问题给予通报的问责,切实敲响了失责必问的警钟。通过对扶贫领域腐败和作风问题线索处置、立案查处和党纪政务处分,并进行通报曝光,有效纠正和震慑了村级组织责任落实不到位,村组干部在执行政策工作中心存侥幸、钻空子、打擦边球,不认真履行职责等行为,为推动全区脱贫攻坚工作提供坚强纪律保证。