隆阳手机快讯(2018.12.14)

隆阳手机快讯(2018.12.14)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1038 更新时间:2018/12/24 16:27:11

  隆阳手机快讯

  2018年12月14日

  星期五

  农历十一月初八

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  本期导读

  【隆阳时政】

  隆开党风廉政考核会

  巡察工作动员会召开

  农田水利冬春修举行

  我区召开农超对接会

  【学习宣传贯彻十九大】

  瓦房集中法治宣讲好

  【党风廉政】

  九隆三心模式激活力

  【理论之窗】

  打赢脱贫攻坚战

  【两学一做】

  丙麻理论学习不松懈

  【扶贫攻坚】

  区妇联举办技能培训

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  财政局开展志愿活动

  【乡镇风采】

  瓦马抓人居环境提升

  【脱贫攻坚政策小知识】

  隆阳区生态公益林补偿机制(二)

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  党风廉政考核会召开

  -------

  12月12日,市委常委、市委组织部部长杨光银率市党风廉政建设责任制检查考核第六组参加了隆阳区2018年度落实党风廉政建设责任制检查考核汇报测评会。副市长、隆阳区委书记耿梅主持会议。

  杨光银指出,要把严的标准、严的要求、严的作风贯穿于检查考核的始终,把检查考核作为一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,作为一次树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的生动实践过程,作为一次进一步压实压牢党委(党组)主体责任和纪委监督责任的过程,作为一次党要管党、从严治党的具体行动。

  杨光银要求,要提高政治站位,充分认识开展党风廉政建设责任制检查考核的重要意义。要强化组织领导,确保检查考核工作取得实效,做到坚持问题导向,增强检查考核的针对性;严格程序,注重检查考核的科学性;严守工作纪律,确保检查考核的严肃性。要以考促建,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。通过检查考核,强化主体责任意识,促使领导干部带头落实党风廉政建设各项制度,切实解决好本地区本部门存在的突出问题。

  耿梅代表隆阳区委、区政府班子汇报2018年度执行党风廉政建设责任制工作情况,并作个人述责述廉报告。区委副书记、区长段生荣,区委副书记苏云波分别作个人述责述廉报告。其他班子成员进行书面述责述廉。[张玉祥]

  巡察工作动员会召开

  -------

  12月10日,我区召开五届区委第九轮巡察工作动员部署会。

  区委常委、区纪委书记、区监察委主任、区委巡察工作领导小组副组长杨革壮做动员讲话。他要求,一是要深入贯彻中央和省委、市委、区委决策部署,不断提高我区巡察质量和水平;二是要牢牢把握政治巡察要求,切实增强巡察监督实效;三是要严格工作要求,确保本轮巡察取得实效,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,积极作为、扎实工作,坚定不移深化政治巡察,向区委交出一份优异的答卷。

  区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长王晓渊主持会议,并宣布五届区委第九轮巡察组组长授权和任务安排的决定。他强调,要抓紧做好巡察进驻准备,加强统筹协调;要扎实开展现场巡察,体现政治巡察的标准和要求,灵活有效地使用巡察方式方法,善于发现问题、剖析问题,坚持实事求是的原则;要切实提高巡察报告质量。

  本轮巡察,区委共派出5个巡察组,对10个部门开展巡察。[莽淑莲]

  农田水利冬春修举行

  -------

  12月14日,我区开展农田水利冬春修暨“清河行动”。

  此次冬春修利用冬闲枯水时节,对板桥至永昌街道段的西大沟进行清淤和除去两岸杂草。当天,全区54家单位和自发群众共计2000余人参加,完成河道清淤1.04公里,清除河底淤泥1500余方。

  通过此次行动,将在全区范围内掀起2019年冬春修暨“清河行动”的热潮,并进一步推进清理、整治河湖库渠存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,以实际行动开启全区2019年河长制工作。[张玉祥]

  我区召开农超对接会

  -------

  12月12日,我区召开合作社——超市果蔬供销扶贫对接会,为全区贫困村合作社与超市之间搭建供销平台,助力脱贫攻坚。

  区供销社邀请了蒲缥镇3个蔬菜合作社、芒宽乡2个水果合作社理事长以及中心城区五家具有一定规模的超市负责人参加对接会。会上,各合作社分别介绍了自身产品的种植情况、销路状况及产品优势,向大家展示了部分产品样品。各超市代表也就各自的产品需求和愿望一一作了介绍。

  此次对接会,将增进贫困村合作社与超市之间的信息资源共享,打通供销难问题,助力我脱贫攻坚。[杨建金]

  【学习宣传贯彻十九大】

  瓦房集中法治宣讲好

  -------

  近日,瓦房乡综治办、司法所深入水源村开展集中法治宣讲活动。

  此次法治宣传活动选取水源村水源小学作为宣讲点,采用拉横幅、发放法治宣传材料、法律知识讲座等方式,多角度对水源小学在校学生、家长进行法治宣传教育。下一步,瓦房乡将进一步强化法治宣传教育力度,在全乡范围内营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。[宋佳俊]

  【党风廉政】

  九隆三心模式激活力

  -------

  九隆街道结合实际开展了党员“三心”教育管理模式,进一步加强基层党员的日常教育管理,实现基层党员管理精细化、服务零距离。

  一是“尽心”培养普通党员,提高党性能力,利用社区远程教育站点、流动课堂等平台,加强普通党员党的方针政策、法律法规和实用技术培训;二是“热心”服务流动党员,做到心系家乡,及时对流动党员进行排查登记,做到基本情况清、流动时间清、流动地址清、从事职业清、联系方式清、思想认识清;三是“贴心”帮扶困难党员,提升致富本领,将包保社区干部能力强的党员与困难党员结成帮扶对子,通过走访入户为困难党员理清发展思路,树立发展信心。[孟庆兰]

  【理论之窗】

  打赢脱贫攻坚战

  -------

  [社会主义是干出来的]

  社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

  ——对脱贫攻坚工作作出的指示(2017年10月8日)

  【两学一做】

  丙麻理论学习不松懈

  -------

  丙麻乡不断完善机制,创新载体,坚持理论学习常抓不懈。

  一是坚持学习“常态化”,采取集中学习和个人自学相结合,挤时间、抢时间学习;二是探索学习“多样化”,不流于学习读报纸、念文件的形式,重点开展“周一例会集中学、乡干部交流学、乡党政主要领导讲党课”的活动; 三是实现学习“实用化”,要求每个乡干部都是“多面手”和“土专家”,在注重政治理论学习的同时,将与群众利益密切相关的知识作为学习的重中之重。[鲁晓雨]

  【扶贫攻坚】

  区妇联举办技能培训

  -------

  近日,区妇联携手上海闵行区精准扶贫对口帮扶企业——上海悦管家网络科技有限公司,进行“云嫂·工匠之星”为主题的提升人居环境与家政技能培训。

  培训先后深入水寨乡摆菜村、永昌街道,对近百名妇女进行了培训。授课老师不仅讲授了理论知识,还通过实际操作、耐心教学员们家政服务技巧。

  通过培训,希望参训人员在提升人居环境工作中,管好自家门前屋后,营造干净、整洁的居家环境,倡导健康、文明的生活方式。对有条件到上海“悦管家”就业的,要妥善安顿好家中事务,在外务工要勤劳、勤奋、勤勉,实现早日脱贫致富。[张琪]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  财政局开展志愿活动

  -------

  近日,区财政局组织青年志愿者开展志愿服务系列活动。

  一是组织到区敬老院开展国际志愿者日服务活动,给孤寡老人赠送爱心保温杯,为他们提供面对面的精神关怀、心理疏导、卫生清洁等服务;二是组织青年志愿者在网格区范围内组织开展创建文明城市、园林城市、森林城市宣传服务活动,把文明意识和行为宣传入户;三是积极响应区创文办《关于做好创园迎检期间志愿服务的通知》,组织志愿者开展文明交通行为劝导活动。[姜永香]

  【乡镇风采】

  瓦马抓人居环境提升

  -------

  瓦马乡坚持政府主导,群众参与的方式,通过“三强化”实现人居环境显著提升。

  一是强化组织引领,以领导挂村,干部包村的方式推进人居环境提升工作;二是强化示范带动,在河东村打造乡级“党建+人居环境”提升示范点,并将其经验做法在全乡推开;三是强化党员带头,在瓦马乡27个支部召开党员代表会、户长会及群众会,充分发挥党员先锋模范作用。[杨琼]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  隆阳区生态公益林补偿机制(二)

  -------

  发展高黎贡山糯橄榄种植:到2020年计划发展高黎贡山糯橄榄种植1万亩,每亩给予种苗、盖膜、施肥、浇水等补助230元。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!