学习借鉴上海成功经验 党建交流唱响“竞合”新声

学习借鉴上海成功经验 党建交流唱响“竞合”新声

——永昌街道赴上海学习党建与社会治理深度融合交流会

作者:永昌街道 文章来源:本站原创 点击数:1742 更新时间:2018/12/21 17:42:20

  一直以来永昌街道不断探索实践如何做好党建与社会治理深度融合工作,在过程中取得了成绩也遇到很多问题,为加强和创新党建与社会治理工作,解决所遇到的瓶颈问题,永昌街道4名领导干部、17名社区党总支(支部)书记在区人大常委会副主任、永昌街道党工委书记陆德富的带领下分两批赴上海参加隆阳区举办的城市党建和社会治理深度融合专题培训班。并通过专题辅导、现场教学、互动交流等形式就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、城市党建、基层治理等方面内容开展集中培训,通过几天学习学员们受益匪浅,对今后如何做好党建与社会治理深度融合给予了启示。

  经过学习借鉴“他山之智”结合街道、社区实际的思考,12月17日上午,永昌街道开展赴上海学习党建与社会治理深度融合交流会,通过街道领导、社区书记上台谈心得讲感受的方式在将自身学习的成果分享与他人的同时,接收来自他人的经验做法。

  “此次学习,使我对党建与社会治理深度融合有了一个更高、更全面的认识,结合此次所学,我从‘人、地、物’三个方面讲下感悟,人即发挥好党员领导干部、社会人才资源、群众作用,地即发挥辖区单位资源优势、掌握辖区各类数据,物即在财力、场地有限的情况下如何来利用手头资源创新推动工作……”街道办事处副主任刘翠红在交流会上说道。

  “培训学习后,结合隆阳区城市党建和社会治理深度融合纪行工作,对比中在城市党建和社会治理深度融合工作上,上海的经验毫无疑问值得我们借鉴学习,立足于我们的现实情况因势利导是我们的当务之急,为此,做为一个社区工作负责人,有几点感想和体会:一是坚持党建引领社会治理;二是坚守为民服务工作理念;三是坚固自身建设提高服务水平;四是坚定方向健全综治服务;五是坚实资源共享社区联动体系服务。”荷花社区党支部书记郑永田谈到自身感受。

  此次交流会上,台上的社区书记毫无保留、畅所欲言,台下书记聚精会神、奋笔疾书,在社区与社区 “合作共享”与“竞争”中,从学习“上海经验”的“拿来”到思考、总结、提升、融合后“运用”的转变,推动街道、社区党建与社会治理深度融合,进而形成“党建引领、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”又具有各自特点的“社区治造”。