部门共联共建“妇儿之家”助力阿今脱贫攻坚

部门共联共建“妇儿之家”助力阿今脱贫攻坚

作者:统计局 沈红梅 文章来源:本站原创 点击数:113 更新时间:2018/11/30 17:43:37

  为加强扶贫挂钩村妇女组织建设,引导全村妇女在精准扶贫中发挥作用,隆阳区统计局积极与保山市司法局对接联系,各出资1万余元,在扶贫挂钩点辛街阿今村共同建设“妇女儿童之家”,于11月份正式投入使用。

  阿今村“妇女儿童之家”室内面积52㎡,室外广场面积为750㎡,设有游戏区、阅读区、活动区等,配置有桌椅、儿童玩具、书柜等,为阿今村妇女儿童提供学习培训、跳舞健身、阅读游戏等服务活动。

  11月23日 ,隆阳区统计局利用驻村访户之机,与村妇联主席共同商议活动开展及展版上墙内容,要求村里结合扶贫工作安排,加强阿今村妇女自强意识、诚信意识以及感党恩意识的学习教育,着力破除脱贫攻坚工作中存在的“等靠要”思想,并将村里妇女致富能手、孝亲楷模等充实到展版中,并加强与阿今小学的对接与联系,关注好村里留守儿童的学习与生活,经常开展针对性的活动,以充分发挥“妇女儿童之家”“宣传教育、维权服务、就业指导、帮扶救助、家庭教育、文化娱乐”的职能。

  同时,区统计局给阿今村送去了2018年的《中国妇女报》、《中国妇女》,并结合“送法下乡”活动给贫困户印发了国家、省、市、区《妇女发展纲要》和《儿童发展纲要》(2011-2020年)、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《男女平等基本国策知识问答》以及区普法办统一印制的《隆阳区村镇建设管理办法》、《反恐怖主义法律法规知识》、《贯彻十九大精神 助力农民工维权》等,以增强阿今村贫困农户的学法、知法、懂法意识,自觉遵法守法,共推“平安隆阳”建设。