丙麻五强化加强驻村扶贫工作队管理

丙麻五强化加强驻村扶贫工作队管理

作者:丙麻乡 辉福军 文章来源:本站原创 点击数:142 更新时间:2018/11/30 17:40:43

  强化履职担当。要求驻村扶贫工作队长(第一书记)负责带好队伍、管好队员,牵头落实发展规划、年度脱贫计划和各项帮扶措施,认真履行好建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务的工作职责,做好上下沟通衔接,协调配合村“两委”班子做好产业发展、易地搬迁、危房改造等工作,定期向乡党委政府报告工作进展情况。

  强化沟通交流。定期召开驻村扶贫工作队队长例会,及时传达贯彻上级有关扶贫工作会议和文件精神,听取各扶贫工作队工作开展情况汇报,分析存在的困难和问题,安排布置工作任务。同时建立驻村扶贫工作队微信工作群,为工作队员学习借鉴、相互交流搭建平台,有力地助推了工作开展。全乡9个驻村扶贫工作队34名队员依托工作微信工作群,开展互动交流,政策学习,各类工作通知发送,工作经验分享,宣传信息发布等,进一步畅通了信息交流渠道,提升了驻村帮扶水平。

  强化宣传引导。加大宣传舆论引导,进一步提高对扶贫攻坚工作的紧迫性、重要性和必要性的认识,使全体工作队员牢固树立全乡扶贫攻坚“一盘棋”的思想意识,切实将扶贫攻坚的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,为扶贫攻坚工作凝聚强大的合力。

  强化督查检查。要求各驻村扶贫工作队员积极投身脱贫攻坚主战场,坚守岗位,克服困难,严守纪律,严格落实请销假管理制度。建立和完善驻村扶贫工作队日常管理工作台账,实行逐日登记考勤制度,不得随意请假离岗,如确需请假须提供相关证明材料并严格请销假制度,并由队长和所驻村领导双签字后再由乡分管签字批准,请假期满后要及时销假。同时由乡纪委牵头,采取定期抽查、随机调研、视频点名等方式检查工作队在岗履职、作用发挥、扶贫效果等情况,要求不严、作风不实的工作队和队员进行约谈和通报,督查结果将作为年终考核的重要依据。

  强化培训促应用。根据工作业务需要,乡党委政府定期组织开展扶贫工作队人员进行扶贫业务知识方面的培训,开展互查互学活动和扶贫业务知识测试,切实提高各扶贫工作队员业务水平,为全乡脱贫攻坚工作提供强有力保障。