区档案局“四个强化”推进脱贫攻坚档案工作

区档案局“四个强化”推进脱贫攻坚档案工作

作者:档案局 高婕 文章来源:本站原创 点击数:108 更新时间:2018/11/30 16:58:16

  为做好脱贫攻坚档案工作,助力隆阳区打赢脱贫攻坚战,隆阳区档案局主动作为,积极融入,“四个强化”推进脱贫攻坚档案工作。

  一是强化组织领导。坚持贯彻“统一领导、分级管理”的原则,形成了区、乡、村三级一起抓脱贫攻坚档案工作的工作机制。明确目标任务、工作要求,职责到岗、责任到人,切实加强责任落实。

  二是强化业务培训。为提高全区各级各部门对精准扶贫档案工作重要性的认识,统一规范精准扶贫档案业务标准,区档案局着力加强业务培训。目前,累计开展业务培训会10场次,培训人员1400余人次。

  三是强化检查指导。每月组织人员深入到乡镇(街道)、村对归档材料的收集、归档材料质量、档案安全管理等方面开展检查指导,及时进行问题反馈、并提出指导意见。

  四是强化示范引领。与扶贫办、易地搬迁办打造了蒲缥镇菖蒲塘村、西邑乡真峰村、板桥双脉村、辛街乡易地扶贫搬迁安置点四个档案示范点,以点带面推进工作。