兰城街道环卫保洁“四步棋”保质保量环境美

兰城街道环卫保洁“四步棋”保质保量环境美

作者:兰城 朱翠华 文章来源:本站原创 点击数:120 更新时间:2018/11/30 16:53:40

  为开展好“清洁家园”活动,给社区居民营造了一个干净整洁的生活环境,今年以来,兰城街道在卫生保洁工作中着力走好“四步棋”。

  第一步棋是建立健全环卫制度。一是借创建国家卫生城市、创建省级文明城市契机,共建立环境卫生管理制度、保洁制度、卫生保洁员制度并挂牌上墙牌共39块。二是各社区定期不定期召开保洁员会议,为保洁员充电,优化保洁员和清运人员的组合,创新保洁方法,提醒保洁员在清洁卫生同时提高自我安全的防范意识。三是签订环卫人员工作协议,明确个人工作职责。四是进行三级评先评优活动,开展大比拼活动,建立激励机制。街道组织对社区、小区、楼宇居民户进行三级评先评优活动。目前,街道社区各小区一共有50余块环境卫生评比栏,社区各小区管理人员对评比情况及时更新。

  第二步棋是加强环卫保洁氛围营造。充分利用宣传标语、社区公示栏、车载小喇叭、入户宣传,文艺演出等在人口聚集地加大环境卫生“门前四包”宣传。13个社区的45辆垃圾清运板车都悬挂小喇叭,每天播放宣传2次;制作环境卫生宣传栏26块,共向居民户发放《垃圾分一分 环境美十分》宣传资料6000余份,签订“门前四包”责任书共24325份,入户宣传3次,开展文艺演出2场,观看人员达6000多人次。切实做到了家喻户晓,人人皆知,受到了广大居民群众的积极响应和大力支持。

  第三步棋是创新环卫保洁办法。兰城街道为提高保洁质量,在管理模式上做了大胆尝试,优化整合保洁员。一是采取承包责任制保证保洁质量。比如:湾子社区东北片区原来按保洁面积是3名保洁员共同负责,各承包一小片保洁区,时常有保洁员保洁不及时、不认真,甚至不作为,保洁质量差,街道每次督查都存在相应的问题,居民有很大意见。兰城街道采取了承包区域的方法,由湾子社区物色承包方,通过协商,签订合同,把这片保洁区承包给个人。街道既减轻了管理负担,又大大提高了保洁“头疼区”的保洁质量。二是加强环境卫生检查,保证保洁质量。街道开展街道纪工委、街道、社区三级对辖区环境卫生进行检查,排查出问题立即反映给社区分管环境卫生的负责人,并通知保洁员立马处理存在问题。汉营社区新设了一个保洁监督岗,聘用的监督员敢说敢讲,履行职责非常认真,每天不定时骑着自行车进行监督,发现保洁员保洁不认真情况,自己顺手处理或者督促保洁员清理彻底,发现河道、路旁、各家各户门口等地方有突发情况,及时调配其它区域的保洁员向社区汇报,一旦发现哪个保洁员脱岗就及时联系该保洁员,对屡次脱岗或不听劝说现象就向社区反映,社区管理人员及时作出调整。

  第四步棋是强化环境卫生整治改善居民居住环境。兰城街道定期不定期进行路域整治、拆临拆违整治、旱厕改造、污水处理整治、“清洁田园,美化家园”整治、增绿补绿等各种整治,沙滩社区、龚家庄社区雨污分流支砌管道2000多米;道路硬化35448平方米;拆除违章建筑12万平方米;居民户旱厕改造759个;增绿补绿2万余平方米;清除小广告2395条;投入资金490多万元,大大提升了辖区居民的居住环境。