九隆街道多措并举全面推进基层党风廉政建设

九隆街道多措并举全面推进基层党风廉政建设

作者:九隆 孟庆兰 文章来源:本站原创 点击数:116 更新时间:2018/11/30 15:21:11

  九隆街道坚决贯彻全面从严治党要求,强化领导、制度、教育和监督工作,进一步健全、深化、完善工作机制,多措并举,全面推进基层党风廉政建设。

  权力进笼子。九隆街道立足建立不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,对原有制度进行梳理、修订和完善各项制度,使制度更加细化、务实、有效、管用。同时建立作风建设监督检查机制、考核评价机制及责任追究机制,形成了比较完整的制度体系,把权力关进了制度的笼子。街道纪工委充分发挥在反腐倡廉方面的“尖刀”作用,加大对街道“三重一大”民主决策制度、惠民政策落实等重点工作的监督力度,敢于对违规违纪、腐败问题 “亮剑”,善查处,通过刚性约束和问责主导,规范权力的运行。

  规矩立心中。九隆街道始终把严明政治纪律和政治规矩放在突出位置,加强对政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央和省、市、区委纪委各项决策部署的贯彻落实。组织全体党员进一步学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,确保把党规党纪要求牢记在心。街道党工委主动担负起全面从严治党的主体责任,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到一级压一级,层层传压力。

  思想晒太阳。一是严格落实民主生活会制度。各班子成员以“三严三实”要求为标杆,聚焦四风,直面问题、深入剖析、揭短亮丑,真刀真枪开展“批评与自我批评”,做到敏感问题不“绕”、复杂问题不“躲”、群众意见不“欠”、同志意见不“藏”、聚焦“三严三实”不“偏”,达到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。二是结合“两学一做”,认真开展交流讨论。在交流讨论会上,每位党员轮流发言,交流心得、畅谈体会,同时进一步深入思考,持续查找问题,做到边学习、边反思、边整改、边提高,让每位党员干部都能自我反省、自我净化、自我革新,让思想经常“晒晒太阳”,给精神“补补钙”。

  责任列清单。九隆街道进一步细化分工,健全责任体系,制定了《党风廉政建设主体责任清单》、《党风廉政建设“第一责任人”责任清单》、《领导班子其他成员党风廉政建设“一岗双责”责任清单》、《街道纪委落实监督责任清单》,责任清单细化到每位班子成员,进一步明确了工作职责,更好的落实了党风廉政建设责任制。

  问题大家谈。一是对街道重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等重要事项,必须经街道党工委会集体讨论做出决定,坚决杜绝“一言堂”。二是各社区建立问题清单,通过设立监督举报电话、意见箱、召开座谈会、走访入户等方式广泛征求群众意见,整理归纳后列入问题清单,对存在的问题一项一项做“减法式”销号整改,努力做到让群众满意。

  作风台面摆。一是结合 “勤廉双问” 、“纠‘四风’、治陋习”等专项整治活动,制作宣传栏公开活动内容,并通过设立监督举报电话、意见箱、定期接访群众、走访群众等方式全方位畅通监督举报渠道,动员广大群众对不担当、不作为、不落实等“庸懒散软”和侵害群众利益的消极腐败现象等作风问题认真监督,把干部作风摆在台面上,让“四风”问题无处隐身。二是社区设立“三册”,加强作风建设。服务承诺手册,每名社区工作人员对群众服务态度、工作纪律、工作格言等做出承诺,并把姓名、年龄、岗位、承诺内容等写入手册,将服务承诺在便民服务大厅公示,接受群众监督;意见建议登记册,根据工作人员作出的承诺,居民对工作人员的意见建议可写入意见登记册,社区定时整理归类;问题整改销号册,对存在问题的工作人员下发整改通知书,明确整改内容,要求限期整改,并对整改过程进行全程监督,直到其整改到位销号为止,督促工作人员不断提升服务态度,强化为民服务意识,使社区服务态度呈“加法式”越来越好。

  成效百姓验。“百姓满意不满意,群众受益不受益,是检验工作成效的重要标准”,九隆街道以此作为工作的出发点和落脚点,通过发放调查问卷、走访入户、召开作风建设研判会、“三述”会、民主评议会等方式,广泛征求群众的意见建议,及时掌握“第一手”资料,整理反映的问题,对问题实行责任到人,进行销号整改;对一些热点难点问题提交党工委会研究讨论,制定切实可行的整改措施,并请群众参与监督整改过程,用实实在在的成效给百姓一个满意的答复。