兰城街道多措并举助推森林城市创建工作

兰城街道多措并举助推森林城市创建工作

作者:兰城 梁华 赵玉梅 文章来源:本站原创 点击数:97 更新时间:2018/11/30 15:19:39

  创建森林城市是推进生态文明建设、实现绿色发展的必然选择,是打造宜居城市、提升生活品质的重要载体。为确保完成森林城市创建任务,兰城街道多措并举积极推进森林城市创建工作。

  高度重视,明确责任。街道召开创建森林城市工作部署会,传达学习创建森林城市相关要求,把思想和行动统一到创建森林城市工作上来。成立工作领导小组,就相关工作进行了具体安排,明确职责,责任到人。

  大力宣传,营造氛围。街道充分利用宣传车广播、标语、电子屏、微信公众号、96885平台等发送植绿、护绿、爱绿、兴绿的相关内容,让大家树立起城市绿化的意识,确保家喻户晓。同时街道、社区还在人流密集区摆摊设点大力倡导“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的新理念,鼓励群众人人参与到创建森林城市活动中来,截止目前已发放宣传单2100余份。

  积极种植,全面覆盖。为进一步形成全党动员,全民动手,全社会参与,全民搞绿化的良好局面,街道引导全社会力量投身植树造林和增绿补绿工作。一是街道联合保山学院、保山泰宇驾校、保山吉利4s店等社会力量在王官社区小石洞荒山栽种樱桃树、香树等2000余株。二是街道因地制宜,将党建与扶贫双推进,将志愿者服务与绿色发展相融合,组织党员志愿者到异地扶贫安置点大岭岗种植樱桃树、青树1530余株。三是为实现“绿色兰城,让森林走进城市”的目标,街道积极发动辖区内单位、企业、小区、居民进行增绿补绿工作,截止目前辖区内已种植5公分已上树木2592棵,增绿补绿面积20461平方米。

  加大管护,严防毁坏。街道制定创建森林城市方案,明确责任,强化督查。在森林城市创建领导小组的指导下,各责任人各负其责,落实森林防火、林业有害生物的各项措施,打击非法侵占林地、破坏林木的行为,保障森林城市创建工作的顺利开展。