兰城街道创园新招:绿了庭院 鼓了腰包

兰城街道创园新招:绿了庭院 鼓了腰包

作者:莽淑莲 文章来源:本站原创 点击数:185 更新时间:2018/11/16 9:35:28

  为实现城在林中、道在绿中、房在园中的田园城市格局,兰城街道巧妙与社区资源相融合,开创了“双融合助推双效益”创园新模式,让居民的庭院阳台绿起来,让老百姓的钱包鼓起来。

  在沙滩社区,随意走进农家小院,都能看到不同造型的各类盆景,爱好盆景的居民,相互交流欣赏,很是惬意。

  沙滩社区在创园中,把产业发展紧紧融合起来,推动经济、社会双效益。沙滩社区通过党建聚人心,以支部为主体创建了盆景协会,发挥好党支部把方向、管大局、保落实的重要作用,将喜欢盆景的居民聚拢在一起,形成了一条产业促创园的有效产业链。同时,通过盆景协会的引导,解决群众矛盾,在小区治理上形成了积极的推动作用。

  龚家庄社区都是搬迁群众,结合实际,摸索出一条以居民庭院绿化助推“楼宇微创业”的新思路。结合种植石斛投资小、效益高、绿化美化效果好、省心省力的实际,社区与石斛种植大户合作,搭建教种植、亲指导、保销售平台,与小区居民签订石斛种植协议,利用居民庭院、小区阳台小规目前,“双融合助推双效益”模式已在两个社区取得可喜成效,绿化美化和人居环境提升已深入人心。