隆阳区“万企帮万村”精准扶贫工作推进顺利

隆阳区“万企帮万村”精准扶贫工作推进顺利

作者:工商联 文章来源:本站原创 点击数:126 更新时间:2018/11/8 17:46:36

  按照区委、区政府关于全区脱贫攻坚工作的决策部署,结合全国工商联开展“万企帮万村”精准扶贫行动的要求,隆阳区工商联把助力精准扶贫作为首要任务,重点谋划、全力推进,制定了《“万企帮万村”助力精准扶贫行动实施方案》,动员企业积极投身脱贫攻坚大潮,勇担社会责任。

  在2017年工作基础上,结合今年的工作任务,从6月份开始,区政协副主席、区工商联主席廉云涛带队深入15个乡镇112个贫困村,与乡村两级和党员代表、群众交流,结合各个贫困村实际,明确脱贫短板、群众意愿、传统优势产业及现有发展潜力。在遍访贫困村的基础上,采取召开会议和深入企业座谈交流的方式,听取企业意见建议,提出初步的帮扶方案。在反复酝酿,明确帮扶方案的基础上,再次以乡镇为单位,带领企业负责人与帮扶村两委和群众代办召开座谈会,面对面深入交流,结合贫困村特点和企业优势提出具体的帮扶措施。截止10月份,共召开见面会、座谈会80余次,65家企业与112个贫困村共签订帮扶协议114份,形成了工商联牵头、企业积极参与的扶贫攻坚工作态势。

  下一步,区工商联将按照村企共商结果,采取“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等方式,积极做好协调工作,力求帮扶对象“缺什么补什么”,引导帮扶企业“有什么帮什么”,力求“万企帮万村”工作取得成效,实现民营企业为全区脱贫攻坚添砖加瓦,做出应有贡献。