国有林场宝盖山林区实施森林抚育项目增强城市面山绿色生态屏障

国有林场宝盖山林区实施森林抚育项目增强城市面山绿色生态屏障

作者:林业局 李希巧 文章来源:本站原创 点击数:127 更新时间:2018/11/8 17:45:47

  宝盖山林区属于隆阳区林业局国有林场营林区之一,位于保山市隆阳区城市西部面山,是保山中心城市的一道重要绿色生态屏障和重要的水源地,发挥着涵养水源、净化空气、美化环境的重要作用。

  近年来,宝盖山林区森林明显出现树种结构单一、密度大、林分质量低下、林木分化严重的情况,导致林地卫生状况差,林下可燃物增多,森林火灾隐患大,森林病虫害多发,给城市面山生态保护带来了较大的压力。

  为了更好的保护森林资源,促进林木的良性生长,降低发生森林火灾的风险,2017年至2018年连续两年来,国有林场按照《保山市隆阳区中心城市面山森林抚育试点实施方案》对宝盖山林区进行森林抚育,总面积10306亩,抚育区域主要分布于宝盖山林区公路沿线。其中2017年完成抚育面积4298亩,并通过验收;2018年预计完成抚育面积6008亩,截止目前,已完成外业调查及内业整理工作,外业施工尚未实施。

  通过森林抚育项目实施,割除林下灌木杂草,伐除弱小木、扭曲木、病虫害木,保留粗大健壮、干形好、健康的优质良木,清理林内可燃物,不仅有效地改善了森林密度,而且改善了森林的卫生状况,促进了林木生长,减少了病虫害的发生,有效预防了森林火灾的发生,为宝盖山林区发展奠定基础,促进更好的生态效益和社会效益。