隆阳手机快讯(2018.10.12)

隆阳手机快讯(2018.10.12)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:131 更新时间:2018/11/8 9:47:43

  隆阳手机快讯

  2018年10月12日

  星期五

  农历九月初四

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  创建文明城市 争做文明市民

  本期导读

  【隆阳时政】

  隆阳开组织工作会议

  生态环境保护会召开

  隆动员部署巡查工作

  我区办法律知识竞赛

  【学习宣传贯彻十九大】

  兰城干部考聘机制新

  【党风廉政】

  廉政微电影广受好评

  【理论之窗】

  读懂习近平关于意识形态工作的论述

  【两学一做】

  党建助理员培训开班

  【扶贫攻坚】

  瓦窑生态扶贫助脱贫

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  新城农场环境整治好

  【乡镇风采】

  永昌健全河长制管理

  【脱贫攻坚政策小知识】

  脱贫攻坚工作中,各级党委和政府的主要任务是什么?

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  隆阳开组织工作会议

  -------

  10月10日,我区召开组织工作会议。

  副市长、区委书记耿梅出席会议并讲话。她要求,要提高政治站位,深刻领会、准确把握新时代党的建设和组织工作新要求,要深刻领会“坚持和加强党的全面领导”这个根本原则、“坚持党要管党、全面从严治党”这个指导方针、“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线、“加强党的政治建设”这个统领、“坚定理想信念宗旨”这个根基、“充分调动和发挥积极性、主动性、创造性”这个着力点,深刻领会“党的建设总体布局”、“不断提高党的建设质量”的要求和“新时代党的建设总目标”,认真贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上提出的新时代党的组织路线。要全面深入总结,探索和推广行之有效的好经验好做法,始终坚持讲政治、抓根本,把党的政治建设摆在首位;定目标、抓落实,压实党建工作责任;抓基层、打基础,强化基层组织建设;选强人、用能人,注重一线选拔干部;活机制、聚贤才,加强人才队伍建设。要发扬实干精神,全力开创隆阳党的建设和组织工作新局面,聚焦“两个坚决维护”,着力加强政治建设;聚焦提升组织力,着力加强组织体系建设;聚焦忠诚干净担当,着力加强高素质干部队伍建设,让敢干想干、能干会干、真干实干的人“有为有位”;聚焦爱国奉献,着力加强人才队伍建设。要提高工作质量,切实履行管党治党责任,要强化责任担当,狠抓工作落实。

  区委副书记、区长段生荣主持会议并要求,要以更高的政治站位思考和认识组织工作,以更强的政治担当谋划和推进组织工作,以更严的政治纪律保障和落实组织工作。

  区委常委,区人大常委会党组书记,区政协党组书记,区委党建工作领导小组成员,各乡镇(街道)、区直部门共计150余人参加会议。[张玉祥、张静]

  生态环境保护会召开

  -------

  10月10日,我区召开生态环境保护会议,深入贯彻落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,分析研究全区生态文明建设和生态环境保护面临的新形势新任务,对全区加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作安排部署。

  副市长、区委书记耿梅要求,要深入学习领会习近平生态文明思想,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,牢牢把握“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最惠普的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设”的全球共赢观。要清醒认识隆阳突出环境问题,切实增强生态环境保护的责任感使命感,全区抓生态环境保护工作成效明显,但也要清醒认识到全区环境保护的形势不容乐观。要凝心聚力抓落实,全力推进美丽隆阳建设,坚决打赢蓝天保卫战、净土保卫战、碧水保卫战,深入开展坝区人居环境综合整治,实施农村人居环境整治行动并从严从实抓好环境保护督查整改工作。要加强党对生态文明建设的领导,确保各项工作任务落到实处,要严格落实主体责任,完善生态环境治理体系,深化绿色发展观念,加大督察执法力度。

  区委副书记、区长段生荣主持会议并就当前着重要抓好的环保相关工作作了安排部署。[张玉祥、杨雪朱]

  隆动员部署巡查工作

  -------

  10月8日,我区召开五届区委第八轮巡察工作动员部署会。

  会上,区委常委、纪委书记、监察委主任杨革壮要求,一要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领政治巡察;二要聚焦巡察任务,坚定不移深化政治巡察,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、选人用人和基层党组织建设情况、整治“四风”情况、领导干部廉洁自律和群众身边腐败问题情况;三要严格工作要求,确保本轮巡察取得实效。

  区委常委、组织部部长王晓渊主持会议并传达十届省委第五轮巡视工作动员部署会议精神,宣布五届区委第八轮巡察组组长授权和任务安排的决定。[宋延龄]

  我区办法律知识竞赛

  -------

  10月10日,我区举行2018年农民工法律知识竞赛,进一步拓展农民工法律知识培训的受众面,在广大农民工中大力营造尊法守法用法的良好氛围,让农民工合法权益得到更好的保障。

  竞赛采取闭卷笔试的方式进行,内容主要以《劳动法》《就业促进法》《工伤保险条例》《云南省农民工工资支付保障规定》等涉及农民工的劳动保障法律法规和相关规定为主。竞赛为获得前三名的参赛人员颁奖,并将选拔5名优秀选手组成隆阳代表队参加市级决赛。[李晓斌]

  【学习宣传贯彻十九大】

  兰城干部考聘机制新

  -------

  兰城街道大胆创新干部考核和聘用机制。

  一是实施双向竞聘,二级部门负责人及一般干部的聘用有双向选择权,街道党政领导班子最终集体研究决定;二是细化考核标准,将考核分为月度考核和年终考核;三是严格考核程序,严格把控各个考核环节客观、公正,充分体现考核的严肃性、民主性和公开性;四是注重结果运用,将月度考核结果作为休息保障的依据,年终考核作为绩效奖励和评先评优的依据。[李晓平]

  【党风廉政】

  廉政微电影广受好评

  -------

  近年来,隆阳区党员干部警示教育活动已形成常态化,在传统的参观警示教育基地、观看警示教育片、以案说纪等基础上,隆阳区纪委监委另辟蹊径,自编自导拍摄了两部廉政微电影《家书》和《热烈欢迎》,通过视觉与听觉的直观感受,达到直击内心、触及灵魂的效果。两部微电影在各单位和组织开展的警示教育活动中受到干部职工的好评,观影成为了全区党员干部警示教育活动的必修课。[高海玲]

  【理论之窗】

  读懂习近平关于意识形态工作的论述

  -------

  习近平总书记对意识形态工作高度重视,党的十八大以来,习近平就抓好意识形态工作作出了一系列重要论述。

  [坚持党性和人民性相统一]

  党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

  【两学一做】

  党建助理员培训开班

  -------

  10月10日,隆阳区2018年村(社区)新聘用党建助理员培训班开班,此次培训为期6天,全区新聘用的324名村(社区)党建助理员参加培训。

  培训班结合党建助理员队伍特点、培训目标及岗位需求,在课程设置上,着重突出基层基础党务知识、党支部规范化建设、“互联网+党建”及综合平台运维工作等内容。在授课形式上,除了安排常规的专题辅导、经验交流外,还特别设置了到社区实作实习。通过培训,力求使新聘用村(社区)党建助理员进一步做到爱岗、会做、履责、敬业,切实履行好党建责任,推动基层党建工作再上新水平。[何艳]

  【扶贫攻坚】

  瓦窑生态扶贫助脱贫

  -------

  瓦窑镇四举措不断增加贫困户贫困人口收入,助推脱贫攻坚。

  一是实施生态护林员脱贫,增加工资性收入,优先将建档立卡贫困户就地转化为生态护林员;二是实施退耕还林脱贫,增加政策性收入,优先对符合退耕还林条件且有意愿的贫困户实施退耕还林工程;三是实施天然林、公益林补偿脱贫,增加补助性收入,对享受天然林、公益林补偿的贫困户,足额、及时兑现补助资金;四是实施林业产业脱贫,增加经营性收入,按照贫困户发展林业的条件和意愿,在林业建设中给予政策倾斜和技术支持。[余波、张键]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  新城农场环境整治好

  -------

  新城农场不断改善场容场貌,开展生态文化建设,提高全场职工群众的生态文明意识。

  一是强领导,建机制,制订详细的环境卫生整治实施方案,明确整治范围和重点整治区域,不定期进行检查评比;二是落任务,重开展,各生产队利用开会、广播、入户等方式进行宣传,做到家喻户晓,有效提升全场职工群众环保意识;三是建奖惩,强意识,场部机关对生态环境治理工作统一组织检查,重点考核活动开展成效和长效机制建设情况,对于验收不合格的生产队和个人责令限期整改。[李丁瑶]

  【乡镇风采】

  永昌健全河长制管理

  -------

  在河长制工作开展中,永昌街道建立健全河长制管理体系,通过一点辐射、两线运行、三字措施、四级联动,编织监管网络,构筑长效体系,探索创新治理举措,在辖区内的西大沟示范样板治理上取得了实效。

  永昌街道把西大沟治理作为样板,借助中建五局项目,在污水治理、河道清淤、河岸整治、水体保护等方面先行先试,打造生态景观。此外,创新性的开展“智慧河长”,在西大沟、城北防洪河主要河段沿线安装高清摄像头6个,线上线下联合24小时监控,实行无缝监管。[李金洁]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  脱贫攻坚工作中,各级党委和政府的主要任务是什么?

  -------

  省委、省政府对扶贫开发工作负总责,抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等工作。

  州(市)党委和政府做好上下衔接、域内协调、督促检查工作,把精力集中在贫困县如期摘帽上。

  县级党委和政府承担主体责任,书记和县长是第一责任人,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!