隆阳考察组赴东部省市求取“蚕桑致富经”

隆阳考察组赴东部省市求取“蚕桑致富经”

作者:扶贫办 李兴鹏 文章来源:本站原创 点击数:151 更新时间:2018/11/2 16:31:49

  蚕桑产业见效快、亩产值高、农民增收效益明显,是隆阳区的重点扶贫产业。为进一步推动全区蚕桑产业转型升级,提高贫困户种桑养蚕效益,在上海市闵行区对口援助资金的支持下,隆阳区组织区农业局、区扶贫办、区蚕桑站及相关蚕桑产业乡(镇)农科站,利根丝绸(全称)、林玉航宇公司(全称)等人员共计19人,成立考察学习组,于2018年10月17日—23日,赴东部省市学习先进蚕桑生产技术和管理经验。

  本次考察学习组织得力、行程高效紧凑,7天内共跨越4个省份,考察各类桑苗基地、示范园区、文化馆、龙头企业、农民专业合作社等共20多个,当地接洽人员倾囊相授、知无不言,考察组学习成效显著。一是学习内容丰富、形式多样。考察学习对象发展蚕桑产业在全国具有代表性、特色性,考察组通过实地查看、听取介绍、观赏影片、会议座谈、研读资料、现场动手操作等丰富多样的形式,全方位、多角度的对蚕桑各环节产业链进行了学习,获取的知识量多,印象深刻、效果好。二是学习态度端正,氛围浓厚。考察组全程边看、边记、边思、边议,充满了浓浓的学习氛围,虽然行程紧张,但充分利用路途中闲暇时间讨论研究,确保学习成效。三是辩证吸取经验,不盲目抄袭。考察组在学习中充分结合东西两地差异,辩证地分析各种政策、设施设备和种养技术的利弊,避免盲目、教条式的照抄照搬东部经验。四是畅通渠道,构建保障。考察组每到一处都积极与当地蚕桑专业人士、机构进行深入洽谈,畅通技术咨询和合作渠道,为今后发展蚕桑产业提供新的供销合作保障。五是遵纪守法,廉洁自律。考察期间各位学员严守纪律,厉行节约,积极认真,准时行动,充分展示了隆阳干部的良好形象。