隆阳区八举措抓实脱贫攻坚项目库建设

隆阳区八举措抓实脱贫攻坚项目库建设

作者:扶贫办 李兴鹏 文章来源:本站原创 点击数:160 更新时间:2018/11/2 16:30:24

  项目库建设是脱贫攻坚的基础性工作,也是实施精准扶贫精准脱贫的重要支撑。为确保脱贫攻坚项目库如期完成,隆阳区八措并举,全力推进脱贫攻坚项目库建设,实现“户有明白卡、村有施工图、乡有路线图、县有项目库”。

  一是高度重视,强化组织领导。省市启动脱贫措施户户清行动和县级脱贫攻坚项目库建设工作后,隆阳区高度重视,及时成立隆阳区脱贫攻坚项目库建设工作领导小组,负责对全区脱贫攻坚项目库建设工作统筹、协调和推动落实,严格执行上级有关项目库建设各项精神。同时明确项目库建设责任到各成员单位,由各行业主管部门负责本部门入库项目的预审、项目建设管理和监督工作。

  二是高位推进,及时安排部署。及时组织15个区直行业部门召开紧急联席会议,研究脱贫措施户户清行动和县级脱贫攻坚项目库建设工作方案;方案确定后由区委、区政府召开启动会议,对项目库工作进行安排部署;在项目库建设期间,根据工作进度,及时组织相关行业部门召开区级预审调度会,明确预审措施和部门职责,确保项目库审核工作稳步推进。

  三是组织保障,统一工作标准。编制印发《隆阳区精准脱贫攻坚项目库建设和扶贫资金项目公示公告实施方案》,对政策精神、建库范围、工作流程、时间节点、公示公告等进行明确,统一工作标准,同时分解职责,确定具体责任部门和责任人,确保项目库建设工作顺利推进。

  四是贯彻政策,开展培训学习。多次召开视频会议、现场会议,分别对档立卡数据信息调整补录、县级脱贫攻坚项目库、乡级线路图、村级施工图建设等业务进行培训讲解。培训时要求各级各部门根据省市脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和全省的户户清行动,及时组织人员认真开展入户调查,对全区建档立卡户进行核实,找准致贫原因,精准谋划帮扶项目。

  五是强化监管,领导挂片指导。全区建档立卡信息数据调整补录、县级脱贫攻坚项目库建设启动后,区扶贫办组织人员力量,成立为4个专项工作组,由办主要领导、分管领导分别挂片包乡,在建档立卡信息数据调整补录、脱贫攻坚项目库建设工作期间,到各乡镇(街道)进行现场业务指导,并负责进度督促、沟通协调等工作,确保发现问题及时解决,最大限度保障基层工作顺利推进。

  六是每日通报,实行进度跟踪。安排专人每日定期落实各乡镇(街道)、区直各部门工作进度,并以文件、电话、QQ群、微信群等多种形式进行通报,实时跟踪掌握工作进度。

  七是严格把关,确保建库质量。对入库项目进行层层把关,按照“县审乡、乡审村、村审组”的审查程序,严格筛查入库项目的科学性、必要性、合理性、准确性、可操作性等。同时,在完成全区行业部门预审后,隆阳区又组织一次区级集中审查,对各乡镇(街道)申报的乡级线路图进行集中评审,由区直各行业部门听取乡镇(街道)项目库建设情况汇报,对乡镇提出的咨询问题进行现场答疑解惑,并将发现问题现场反馈给乡镇(街道)修改完善,进一步提高项目库建设质量。

  八是宣传发动,做好公告公示。加强项目库建设的政策宣传。充分利用报纸、网络媒体、公示公告栏、召开群众会等方式,全方位、多角度宣传脱贫攻坚项目库建设工作方针政策,不断提高群众对项目库建设工作的知晓率。严格按照中央、省市要求,对入库项目在区、乡、村进行公告公示。