市监局持之以恒加强基层基础建设显成效

市监局持之以恒加强基层基础建设显成效

作者:市监局 范正欢 文章来源:本站原创 点击数:135 更新时间:2018/11/2 16:15:31

  隆阳区市场监督管理局自2015年12月4日正式组建以来,局党委坚持固根本、强基础、抓党建、促发展,全局干部职工积极主动适应新常态、认真履行新职能,坚持服务发展,坚守安全底线,实现了体制、制度、职能、人员的“四个整合”,基层基础建设工作取得明显成效,初步实现了执法力量集中、基层监管强化、服务质量提升、办事效率提高、执法行为规范、技术支撑有力的目标。

  抓队伍融合稳基础。区市场监督管理局组建以来,局党委通过公开选拔、竞争上岗、双向选择,顺利完成了组建新的股、室、队、所,使机构实现平稳组建,正常运行的任务。改革以来,新增进驻了5个所,新增各类人员40余名,极大的补充了监管力量,减少了监管盲区。同时,抓好“能力提升、温暖保障和文化凝聚”三个工程,紧扣市场监管核心职能密集开展业务培训、交叉执法和岗位练兵,组织丰富有益的文体活动,充分调动和激发基层干部职工履职争先的积极性和创造性。干部队伍从整合向融合不断迈进,达到了组建新局时上级党委政府提出的“队伍不乱、工作不断、人心不散”的要求。目前,全局共有内设机构18个,派出机构19个,配备副科以上干部25个,建设有驻地的市场监管所10个。内部人员机构通过3年的融合,在体制机制运行、重点工作推进、内部机构协调、服务效能提升等方面正向着规范化、制度化迈进。

  抓基本建设固基础。区市场监督管理局组建以来,局党委高度重视加强基层站所建设,在市场监管局新成立各种基础条件较差的情况下,千方百计加强基层基础建设。一是在全区19个乡镇(街道)设立市场监管所,将全局三分之二的人员、经费、装备、执法执勤车辆充实到基层一线,优先保证山区所的执法用车需求。二是新建立了青华、九隆两个市场监管所,人员和办公地点也已就位并投入运转。三是维修改造了西邑所、瓦房所、金鸡所、兰城所等市场监管所和局机关办公大楼,进一步加强了办公基础保障。四是完成了局机关、九隆所、兰城所办公地点的搬迁,实现了局机关股室集中办公和九隆所、兰城所独立办公。通过机关“瘦身”、基层“强身”,切实提升综合执法效能。

  抓基层党建强基础。区市场监督管理局组建以来,局党委按照以党建促发展,凝心聚力干事创业的思路,持之以恒的抓实基层党建工作。一是制定了局党建工作方案、“1+10”责任清单和党建考核实施细则,修改完善了《党委工作制度》等31个制度规定,建立分级负责的党建工作责任体系,促进“一岗双责”落实。二是以发挥党支部战斗堡垒作用为着力点,合理调整优化基层党组织设置,按照“五个基本”要求推进党支部规范化建设,新设立了16个基层站所党支部,对所有支部下拨了党建专项经费,对支部的班子及时配齐选优。同时,注重党建氛围营造,建好党员活动室,积极打造党建示范点。三是认真实践监督执纪“四种形态”,抓好“不作为乱作为”问题集中整治和“四风”问题“回头看”,扎实开展“小金库”清理自查和机关党建“灯下黑”、“六个严禁”专项整治,集中整顿软弱涣散基层党组织,不断提升支部党建规范化水平。四是深化非公企业和社会组织党组织覆盖提升行动,强化调研指导,抓实抓好非公党建工作。先后指导成立了隆阳区千叶化妆品店党支部和保山市民心药业有限责任公司党支部。