环保局开展重金属重点行业污染源排查整治工作

环保局开展重金属重点行业污染源排查整治工作

作者:环保局 韩军 文章来源:本站原创 点击数:171 更新时间:2018/11/2 16:10:13

  为加强涉重金属行业污染防控,防止污染耕地,严厉打击涉重金属非法排污企业,切断镉等重金属污染物进入农田的途径,降低粮食镉等重金属超标风险。22日至23日,隆阳区环保局对保山沙河金宝铜矿有限公司、保山市飞龙有色金属有限责任公司、保山永乾矿业有限公司3家矿山企业开展了涉镉排查整治工作。检查组从尾矿库的规范化建设、尾矿的临时堆放管理、环保手续、排污许可证、环评审批和环保验收办理情况、管理制度与应急程序上墙及运行状态、污染治理设施运行情况、重金属污染物达标排放情况以及企业危险废物暂存间的危险废物识别标志、台账记录、日常管护、防漏防渗等方面开展全面排查工作。通过此次排查,检查组对3家矿山企业分别提出了要求:一是按照要求尽快完成尾矿库规范化管理,杜绝发生烟尘弥漫、粉尘满地、污水横流、废渣乱堆乱放等“散乱污”情况;二是做好污染治理设施与危险废物暂存间的日常维护,并按要求做好台账管理;三是认真做好工业企业无组织排放污染治理和重金属污染物达标排放,对发现的问题须及时上报环保部门。