兰城街道发展林下养殖产业助推脱贫攻坚

兰城街道发展林下养殖产业助推脱贫攻坚

作者:兰城 林万城 文章来源:本站原创 点击数:1134 更新时间:2018/11/2 15:46:45

  兰城街道因地制宜利用现有林区资源,紧紧围绕“生态立村、绿色发展”理念,依托林下养殖产业在扶贫增收中短平快的优势,精准发力打造林下土鸡养殖产业,通过5个月的辛勤努力,林下生态养殖初见成效。

  汉营社区山区村有建档立卡贫困户52户,238人,主导产业核桃为主。为了加强贫困户的造血功能,增加贫困户收入,经过社区和贫困户多次商讨研究,结合村组自然优势条件,在街道的大力支持下,2017年10月,街道牵头成立了南园养殖专业合作社,引导当地村民发展生态养鸡产业,以“党小组+合作社+贫困户”的运作模式。今年5月由街道垫资购买鸡苗1100羽,让部分贫困户带头试养,街道聘请专业技术人员对贫困户进行了养殖培训,讲解了注意事项和疫病防治的相关知识。

  截至目前,第一批养殖的1100多羽生态鸡全部销售完毕,获纯利润达7000多元。为进一步增强产业发展后劲,兰城街道积极探索产业扶贫发展新模式,按照“政府引导、能人带动、合作养殖”的产业发展思路,总结经验,扩大养殖规模,在助推贫困户致富的道路上寻求更多的脱贫新门路、新方法,为贫困户脱贫致富打下了最坚实的基础。