官屯:东山脚下的新农村

官屯:东山脚下的新农村

作者:张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:112 更新时间:2018/11/1 10:52:21

  背靠东山森林公园,面朝万亩农业观光园,如今的隆阳区大官庙社区官屯自然村再也不是“有女不嫁大官庙”的清苦之地。青砖白墙,一幢幢小楼房错落有致地坐落在东山脚下,紧连着,俨然已成为东山森林公园中的另一道风景线。

  自2017年9月,官屯被列为河图街道提升人居环境试点进行提升改造以来,街道和社区根据官屯的区位优势和文化历史,将提升人居环境与发展乡村旅游相结合,致力于打造一个“宜居、宜业、宜游”的新官屯。“在提升改造中,让官屯的风貌融入东山森林公园,为下一步发展乡村旅游打下基础。”河图街道城市管理服务中心主任杨智介绍。

  为了能充分发动群众参与、获得群众支持,街道、社区始终坚持把群众意见放在首位,先后走访群众200余次,挨家挨户了解群众所需所盼,多次召开村民代表会议,征求和听取群众的意见建议。为了充分体现公平、公开、公正,通过组织召开提升人居环境工作群众大会,选举产生出官屯自然村提升人居环境理事会,代表群众主持全村提升人居环境建设。“在全村提升改造中的各个环节,提升人居环境理事会都参与其中,他们就是全村群众的双眼,对我们的工作实时监督,代表群众提出建议,对我们社区工作的开展也起到了促进作用。”大官庙社区居委会主任张强云介绍。“民智为开,万事方可为”,要让群众接受,首先就要让群众了解,街道组织了社区、村内部分党员代表和村民代表到腾冲市中和镇新岐村参观学习,在群众大会上播放《湖北省钟祥市客店镇明灯村宣传片》,还组织每户1人统一到万亩生态农业观光园展示区、建设现场以及中心城市规划展览馆参观,通过实地观摩和学习,让群众了解政策、搞懂规划、开阔视野、认清差距、看到前景,更重要的是坚定了发展和提升的信心、决心。

  获得了群众的支持,群众的建设热情激发起来了,怎样提升建好,张强云说:“还是要依靠群众,发挥群众的力量。”

  由于财力有限,改造项目无法一步到位,河图街道采取“整合资金,分步实施”的办法,由街道、社区多方筹资110万元,先实施旱厕改造和房屋外立面风貌改造,其余改造内容争取项目支持,待项目落地后实施。同时,在改造中,街道给予农户铺贴青瓦材料费40%的补助,外墙喷漆材料费全额补助,拆除旱厕建成卫生间的每户补助700元,其余部分由群众结合自身承受能力按要求投入建设。在具体实施中,由提升人居环境理事会入户查看符合政策的改造内容,并据此与户主签订协议,列出改造清单,约定改造时间、标准和风貌控制要求,以及违约改造的惩罚内容。该干什么、不该干什么一目了然,街道和社区干部容易上手,群众心里也有了底。与此同时,改造户每户制作了一块官屯自然村提升人居环境试点展板挂在大门外,公示出各户的协议内容以及改房补助、自费清单。

  通过改造,群众看到了效果,家家户户青瓦白墙,有了干净的卫生间,入户路逐步硬化到家门口,全村的面貌渐渐变得整洁、漂亮起来,“正是看到了变化,我们投入的小部分资金才拉动了群众主动的大投入。”张强云介绍。官屯一组的王宝兴户,总共获得街道补助8000多元,但他家自己投入了15余万元用于改造提升。官屯二组的段玉堂户,二十多天前家门口的入户路刚刚硬化完,他乐呵呵地说道:“虽然自己投入了5万多元,只补助了7000多元,但是全村变漂亮了,大家住着更舒服了,出门就是水泥路,再也不怕串门子时不好意思踩人家的地板砖咯,现在的投入,以后全村发展了都会有回报的。”

  “遵循自然留住乡愁,不挖山、不毁林、不填塘,把保护山水田园、人文景观融入试点建设全过程。”张强云说。目前,由社区统一育苗,向群众发放树苗,动员群众在房前屋后广泛种植本地特色的柿子树、石榴树,并收集一些旧石材、旧木料、旧农具,打造景观点。下一步官屯将以重点发展农家客栈、农家生态休闲小院为主,依托每年农历正月十五、二月初一的犁耙会,将官屯打造成具有哀牢文化的乡村旅游特色村,让官屯成为留住绿色、留住文化、留住乡愁的人居典范。