丙麻乡为贫困户“把脉问诊”确保“健康”脱贫

丙麻乡为贫困户“把脉问诊”确保“健康”脱贫

作者:丙麻乡 鲁晓雨 文章来源:本站原创 点击数:160 更新时间:2018/10/19 17:11:57

  针对2018年预脱贫对象,丙麻乡组织精干力量,为他们详细“把脉问诊”,确保他们“健康”脱贫。

  一是围绕“两不愁三保障”进行再一次确认。核查员由外到里查看每户住房、存粮、衣物等基本物质保障,深入了解有无因学返贫、因病返贫等情况,对照信息采集表详细记录,做到心中有数。

  二是人员信息动态调整再一次核实。针对贫困人口变动频繁特点,工作人员按照工作方案要求,严格对各类信息采集和更新核实,尤其了解自然原因造成的人口变动,确保不漏、不错。

  三是详实核算收入。严格按照脱贫户退出标准,逐笔核算收入,并且得到贫困户认可,让贫困户“进”时和“退”时“服气”。

  四是严格退出程序。在做好前期核对的基础上,针对2018年预脱贫户严格按照时间节点和退出流程,一步不差、一个环节不少地实施,真正做到公开、公平、公正。