青华街道多部门联动“三步”规范“会销”行为

青华街道多部门联动“三步”规范“会销”行为

作者:青华 赵松圆 周立平 文章来源:本站原创 点击数:178 更新时间:2018/10/12 17:28:54

  近年来,以保健品销售为代表的一些行业,为谋取不正当利益,采取“会销”的方式对产品的性能、功效做虚假宣传,极大的误导了消费者,严重的扰乱了市场秩序,侵犯了消费者的合法权益。针对“会销”的营销方式具有一定的隐蔽性、一些经营者具有一定的反侦察手段、执法工作一直受困于取证难等问题。

  青华街道经济发展办公室联合市场监督管理所、派出所共同参与,对青华街道范围内的“会销”行为进行了整治。一是开展现场检查。各部门加派两人,对辖区商铺、市场、超市等地进行实地检查;共查出安全隐患6个,内容涉及:消防安全、反恐、治安、防踩踏等方面;二是普及防范。加强宣传氛围,带领志愿者到人群密集的公园、菜市场以及广场开展警示宣传;三是约谈教育。对辖区内相关经营者进行约谈教育,各部门就防止传销、反不正当竞争、消防、反恐、禁止虚假宣传等内容对经营者进行了着重提醒。对前期发现的风险隐患进行了严肃教育。本次整治有效的约束了青华街道境内的“会销”组织者,对创建文明城市、倡导诚信经营起到了有效的助推作用。