瓦窑镇:集中“六大火力” 决胜脱贫攻坚

瓦窑镇:集中“六大火力” 决胜脱贫攻坚

作者:瓦窑镇 杨建桂 刘华萍 文章来源:本站原创 点击数:175 更新时间:2018/10/12 17:03:02

  脱贫攻坚已进入攻坚的最后阶段和决战决胜的关键时。瓦窑镇集中“六大火力”决胜脱贫攻坚。

  一是集中“产业扶贫”火力。制定《瓦窑镇产业扶贫实施方案》,明确重点发展肉牛、竹鼠、肉鸽养殖等产业扶贫项目14个,探索五种运作模式,推进“一村一品、多村一品”产业发展,提高产业化、规模化、组织化程度。整合各方资源建设产业基地,对无能力自行发展的贫困户进行帮带,对有自行发展意愿的享受奖补,激发贫困户的内生动力,最终实现建档立卡户全覆盖。投入800万元产业扶贫资金实施肉牛、竹鼠、肉鸽养殖等产业扶贫项目14个,覆盖建档立卡户801户3377人,确保建档立卡户有持续稳定收入,贫困村集体经济收入全部达标。

  二是集中“易地扶贫搬迁”火力。锁定实施4个集中安置点建档立卡户189户872人,采取“双点长”负责制和目标倒逼制,高位推动、倒排工期,责任到人、跟踪督查, 全力做好搬迁入住工作、产业发展工作、旧房拆除工作,确保搬得出、稳得住、能致富。

  三是集中“生态补偿”火力。优先为建档立卡贫困人口安排护林员岗位,目前累计聘请生态贫困护林员52名,已有998户建档立卡户享受退耕还林补助,638户建档立卡户享受公益林补助。

  四是集中“教育扶贫”火力。印发《瓦窑镇义务教育精准控辍保学工作实施方案》,建立联控联保责任体系,一人不漏、一个不少。进村入户向学生父母或法定监护人发放入学返学通知书,督促依法限时送子女入学返学并完成义务教育。及时足额发放各类教育资助金,建档立卡贫困户在校学生均享受了资助政策。截至目前,已落实各类助学金24.64余万元,受益学生1326人。

  五是集中“社会兜底保障”火力。对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,通过社会保障实施政策性兜底扶贫。截至目前,农村1295户2221人享受低保,其中,建档立卡户中纳入低保469户831人,特困供养302户321人。

  六是集中“项目库建设”火力。围绕“两不愁、三保障”目标和退出标准,坚持聚焦精准、群众参与、公开透明和逐步完善的原则,瞄准贫困村和贫困户脱贫的基础设施建设、产业发展和公共服务短板,纳入村级脱贫攻坚施工图、乡级路线图、区级项目库,完善帮扶措施“户户清”。截至目前,已规划编制9类651个项目,预算总投资1. 83亿元。