新城农场:抓环境整治 建美丽农场

新城农场:抓环境整治 建美丽农场

作者:新城 李丁瑶 文章来源:本站原创 点击数:1296 更新时间:2018/10/12 15:56:25

  新城农场坚持以发展生态农业为主线,以改善环境质量为核心,以防治环境污染和遏制生态破坏为重点,不断改善场容场貌,开展生态文化建设,提高全场职工群众的生态文明意识。

  强领导,建机制。为加强对环境保护工作的组织领导,更好的建立健全工作机制,推动工作落实调整,特成立新城农场环境保护工作领导小组。制订详细的环境卫生整治实施方案,明确整治范围和重点整治区域,并不定期地进行检查评比,对未达标的生产队发出整改通知,督促其整改,并将检查结果纳入年终考核内容,做到“个个受教育、人人来参与”,实现环境卫生管理常态化、长效化。

  落任务,重开展。各生产队利用开会、广播、入户等方式进行宣传,做到家喻户晓,有效提升全场职工群众环保意识。按照《新城农场环境卫生整治实施方案》,对责任区内的主干道、岔道进行全面排查,彻底清除暴露垃圾,禁止房前屋后乱堆放,清除农田、道路边坡的垃圾、杂物,做到场区干净、整洁;加强职工住宅区内生产、生活污水的合理排放及河道溪流环境卫生整治,严禁向河道溪流内倾倒垃圾,及时清除水库、鱼池周边堆积的生活垃圾、杂物;对水库漂浮物进行及时打捞,确保水面清洁,彻底清除白色垃圾;积极探索实施垃圾分类,做到垃圾定点堆放、定时投放,保障水源清、家园清、田野清。

  建奖惩,强意识。场部机关对生态环境治理工作统一组织检查,重点考核活动开展成效和长效机制建设情况,对于验收不合格的生产队和个人责令限期整改。将检查的结果予以通报,作为生产队年度目标考核的重要依据。总结经验,摸索切合我场实际的做法,引导党员干部和广大职工群众更加积极地投入到生态环境整治工作的实践之中,推动活动不断取得新的成效。

  “习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。环境卫生整治是一场攻坚战,同时也是一场持久战,希望全体职工群众积极行动起来,同心协力加入到这场战斗上来。”党政办主任黄保珍曾在会议上强调。因此,现在拥有的美丽宜居农场,都是职工群众共同努力的结果,今后我们也必须继续保持,共同创建美丽宜居农场。