板桥镇三举措确保党员培训提质增效

板桥镇三举措确保党员培训提质增效

作者:板桥镇 吴美霖 李星锐 文章来源:本站原创 点击数:127 更新时间:2018/10/12 15:52:37

  10月1日——新中国69周年华诞,在这个举国欢庆的特殊日子里,板桥镇第四期“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班顺利开班,共有来自9个村(社区)496名普通党员参加培训。

  紧扣主线,课程设置精准。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规三个主题为必学内容;将奏唱国歌、重温入党誓词、佩戴党员徽章作为开班培训规定动作;把人居环境提升行动,集镇综合治理、集镇“网格化”管理、绿色发展理念等内容有机融入,通过多样化的课程设置,增强培训实用性和针对性,为新时代党员充分发挥先锋模范作用奠定了理论基础。

  严肃纪律,管理措施有效。制定《学员手册》,明确培训期间纪律要求及注意事项,严格落实考勤、请销假制度。同时,指定各村党(总)支部副书记和党建助理员带队负责参训学员日常管理工作;建立微信工作交流群,方便培训期间工作安排;划定区域,保证参训学员有序就坐。通过规范化管理,督促参训学员严守纪律、认真学习。

  以考促学,培训成效明显。组织参训学员开展知识测试、撰写心得体会,“检验”为期3天的培训成果,共收到测试卷和心得体会各496份。测试卷题目设置合理,考点覆盖培训内容,学员专心思考、认真作答,成绩理想;心得体会字里行间透着学员对党组织和自己党员身份深层次的理解和领会,切实增强了党员责任感和使命感,体现了学有所得、学有所思、学有提高的培训效果。

  截止目前,板桥镇分对象、分批次共举办了4期“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班,党员培训覆盖率已达到43%,为国家级新型城镇化综合试点创建、特色小镇建设、脱贫攻坚、集镇综合治理、人居环境提升等工作打下坚实基础。