[组图]西邑乡:吹响脱贫攻坚“冲锋号”向贫困发起总攻!

西邑乡:吹响脱贫攻坚“冲锋号”向贫困发起总攻!

作者:西邑乡 刘晓静 郎婷 文章来源:本站原创 点击数:309 更新时间:2018/10/4 14:44:01

 

   10 月3日,嘹亮的脱贫攻坚“冲锋号”率先在隆阳区西邑乡吹响!“用实际行动兑现庄严承诺,用自身脱皮换取群众脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战!”一声声铿锵有力的誓言,回荡在西邑,回荡在全乡奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众心间!
    西邑乡有建档立卡贫困户2241户9073人,已脱贫退出贫困户614户2769人,有省级贫困村11个,深度贫困村6个,已脱贫出列1个。按照贫困户脱贫退出7条、贫困村脱贫出列10条标准,全乡大力推进教育、医疗、养老、住房及水、电、路、网、讯等软硬件基础设施配套完善。立足全乡农业发展实际,按照乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收产业的目标,乡党委科学谋划,围绕“万亩烟”“万亩桑”“万头猪”“万亩果”“万亩菜”的产业规划和发展定位,重点抓好烤烟、蚕桑、生猪、核桃、烟后蔬菜种植五大产业,助力脱贫攻坚。2017年,全乡农村经济总收入达到13.32亿元,增长16.5%;农民人均纯收入15018元,增长14.3%。围绕脱贫退出目标,2018年,计划脱贫10个贫困村1059户5913人,贫困发生率降至0.77%。
    虽然脱贫攻坚成效显著,但以“个人收入和集体收入”为难点和以“群众满意度和贫困发生率”为痛点的问题仍然存在。为深入贯彻落实省、市、区有关脱贫攻坚战略部署,乡党委政府科学研判形势,即刻在乡里成立了由领导班子和各站所负责人组成的脱贫攻坚“指挥部”。村里组建了脱贫攻坚“尖刀班”,由党(总)支部书记任班长,贫困村第一书记、驻村工作队队长任指导员(非贫困村挂村领导任指导员),村三委成员、挂村干部、驻村工作队队员为“尖刀班”战士。户里配备了脱贫攻坚“督导员”,由特聘的15名市、区、乡人大代表为成员,筑牢西邑乡脱贫攻坚“百日会战”的战斗堡垒。“指挥部”一月一分析,“尖刀班”一周一碰头,“督导组”随机督导抽查,全力推进易地搬迁、危房改造、产业扶贫等各项工作落地见效。另外,在工作方式方法上,乡党委创新提出以开展进村入户“四讲四教”活动为抓手,即挂村领导讲法律,教群众诚信;挂村干部讲政策,教群众感恩;村、组干部讲发展,教群众算账;本村党员讲道理,教群众说话。密切干群关系,真情帮扶群众,确保按期完成精准扶贫工作任务。
    全乡将以“时刻想着目标任务,缺什么就补什么;时刻对照考核指标,弱什么就强什么;时刻牢记扶贫使命,需什么就给什么;时刻遵守工作纪律,禁什么就戒什么”为要求,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
    11个贫困村脱贫攻坚“尖刀班”在西邑乡脱贫攻坚百日会战誓师大会上被授予“尖刀班”旗帜,特邀15名脱贫攻坚“督导员”领授了乡党委、政府下发的“聘请书”。这是动员令,是冲锋号,也是“军令状”!全体领导干部将以必胜的决心、非常的举措,决战100天。
    激越的冲锋号已经吹响,铿锵的实干早已澎湃,西邑乡将以“敢教日月换新天”的气概、“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻!