瓦窑镇松坡村:提升人居环境促脱贫

瓦窑镇松坡村:提升人居环境促脱贫

作者:瓦窑镇 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:116 更新时间:2018/9/28 16:49:55

  驱车驶入瓦窑镇松坡村,这个位于道人山脚下的白族村落依山傍水、绿树环绕、沿途道路干净整洁……今年来,该村把村容村貌整治当成助推精准脱贫工作的一项重要措施来抓,全力整治脏乱差,群众环境卫生意识逐渐增强,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  近年来,随着各种扶贫政策、项目、资金的有力支持,该村在道路交通、电力水利、住房条件等方面都得到了很大的改善,群众的经济收入、生活水平有了明显提高。搞基础设施建设容易,改变陈规陋习却很难。松坡村地理位置相对偏远,山地较多,全村176户人家饲养大牲畜300多头,村里畜便到处都是,草堆粪堆随处可见,生活污水顺地而流,塑料垃圾满天飞。针对村民居住分散,建垃圾池或放置垃圾箱,不仅投入大,经费困难,而且二次搬运难度大,村民不方便的实际。村委会采用市场化运作的方式,统一用汽油桶改造成垃圾小樊烧炉,配送至各家各户。向村民每人每年收取2元卫生保洁费,租用农用车,定时到各村各户收运垃圾,统一运到垃圾填埋场集中处理。同时,还发动村民对垃圾进行分类处理,村委会统一回收变废为宝。为确保环境整治工作常态化,该村建立了村规民约、包保责任、交叉检查、奖惩评比为一体的网格化卫生管理工作机制。与农户签订“门前三包”责任书,房前屋后卫生由村民自己负责保洁,公共场所由专人分段带领群众清扫。村三委干部分片包保到村组,村民小组长包保到户,带领和督促群众做好环境卫生治理。村三委每周组织各责任小组不定期对村庄环境卫生进行全方位交叉检查,发现问题现场整改,每次评定结果计入年终综合考核。

  随着松坡村人居环境的改善,不但极大地提升了当地群众的满意度,还吸引了一批“驴友”前往松坡村观赏玫瑰花,带动了当地农家乐的兴起以及土特产的畅销;同时还吸引了一家企业去开发道人山矿泉水。绿水青山就是金山银山。松坡村良好的生态优势正逐渐转化为经济优势。不远的将来,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴样本将出现在世人眼前。