兰城街道“四步走”全力推进城乡居民养老保险工作圆满完成

兰城街道“四步走”全力推进城乡居民养老保险工作圆满完成

作者:兰城 赵洪玲 文章来源:本站原创 点击数:132 更新时间:2018/9/27 16:28:46

  为确保广大适龄群众都能享受城乡居民养老保险这项惠民政策,兰城街道通过“四步走”全力推进城居保工作圆满完成。

  第一步,强化领导,周密部署。2018年5月召开城乡居民养老保险征缴工作启动会,印发《关于做好兰城街道2018年城乡居民养老保险征缴工作的通知》,安排部署城乡居民养老保险工作任务,及时对社区金融协办员进行政策解读等业务培训。

  第二步,广泛宣传,营造氛围。社区通过广播,微信公众号,党建信息平台,召开群众大会,党小组会议以及创文入户宣传发放宣传材料等多种方式,让群众切实了解国家的这项惠民政策,充分调动广大人民群众的参保积极性,营造出浓厚的宣传氛围,确保工作按时完成。

  第三步,因地施策,完成征缴。2018年隆阳区作为试点采用手机银行APP(云南农信)、ATM存取款机、移动POS机、信用社自主设备和信用社柜台等途径自主缴费新模式,鼓励广大城乡居民积极自觉自愿参保缴费。街道针对拥有金融社保二代卡的群众采取边入户宣传边用移动POS机缴费;对于不会使用智能手机的群众引导到信用社柜台办理;对于其他续保群众集中在社区由工作人员指导使用手机银行APP(云南农信)缴费。通过街道、社区和金融协办员的共同努力,集中精力,深入组户,全力帮助居民自主缴费,并面对面讲解政策,全面完成目标任务,截止目前,街道城乡居民养老保险征缴新增347余人次,一次性补缴179余人次,正常续保7708余人次,合计8234余人次,完成年度目标数8117人的 101% 。

  第四步,澄清底子,认真核查。各社区金融协办员全力开展征缴工作,按照标准,对照底册,认真核实,精准增减,完善台账,确保参保人员信息真实,资料完整。