瓦窑:四个全力做好易地扶贫搬迁工作

瓦窑:四个全力做好易地扶贫搬迁工作

作者:瓦窑镇 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:113 更新时间:2018/9/27 16:20:54

  今年以来,瓦窑镇搬迁建档立卡贫困人口共涉及189户872人,瓦窑镇按照时间节点要求,通过四个全力做好易地扶贫搬迁工作,将其打造为乡村振兴的典范。

  全力做好搬迁入住工作,确保搬得出。瓦窑镇成立了易地扶贫搬迁工作组,由书记、镇长任组长,并将挂村领导分片驻点包保,切实把责任扛在肩上。对所有集中安置点全覆盖巡回式督查,白天抢抓时间跑现场,晚上“碰头”梳理汇总情况,对照任务抓进度、对标政策抓落实,及时将问题清零。同时加快在建项目建设进度,加快资金置换及拨付进度,及时组织项目质量验收,确保搬迁群众在安置房竣工验收后尽快搬迁入住。

  全力做好产业发展工作,确保稳得住。瓦窑镇以脱贫作为易地扶贫搬迁的出发点和落脚点,在安置点规划制定、工程实施等各个环节精准谋划贫困户搬迁后的就业和后续产业发展,制定到点到户的产业发展规划、到人的就业帮扶计划。积极与用工企业联系,开展针对性较强的实用技术培训,目前,已开展培训17次,搬迁户参训500多人次,建档立卡户实现就业415人。还定期跟踪落实搬迁群众产业发展和就业情况,适时调整帮扶政策,促进建档立卡搬迁户增收致富。

  全力做好旧房拆除工作,维护好生态。全体镇干部与拆迁对象面对面沟通,心贴心交流,把拆除农村危旧房的重要意义、惠民政策、工作程序等宣传到位,争取群众的理解和支持。认真做好旧房的测量鉴定工作,并对鉴定结果进行公示,接受监督,保证公平、公正、公开。及时清理拆除后的建筑垃圾,腾出宅基地绿化,避免拆了之后杂草丛生、垃圾乱堆,以做好后续工作让群众安心。目前,已拆除旧房144户。

  全力做好安置点建章立制工作,构建文明乡风。通过“一事一议”,召开户长会等形式,4个集中安置点都成立了管委会,制定了安置小区管理制度。同时,积极向上争取项目资金,做好安置点的文化活动场所建设及氛围营造工作,并积极开展“主题+专题”党日活动及各种文化活动,以乡风文明助推乡村振兴。