杨柳乡以民族文化激发脱贫攻坚内生动力

杨柳乡以民族文化激发脱贫攻坚内生动力

作者:杨柳乡 林鸣涛 文章来源:本站原创 点击数:283 更新时间:2018/9/14 16:56:03

  杨柳白族彝族乡是一个白族、彝族等少数民族聚居的贫困乡,全乡共3.93万人,其中白族占37.58%、彝族占26.82%,其他少数民族占4.16%。全乡现有建档立卡贫困户2244户、9528人。如何激发贫困群众的内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来成为该乡党委、政府一直在悉心破解的难题。通过调查研究,杨柳乡以弘扬民族文化为抓手,把贫困群众的积极性、主动性调动起来,引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变,引领贫困群众积极主动参与脱贫攻坚战。

 

深挖文化资源 激发群众活力

  8月的一个周末,在每周进行一次的“幸福杨柳·周末课堂”上,老师正在教学生打“白族花棍”,只见手中的花棍上下翻飞、左右舞动,一招一式吸引众多村民纷纷驻足观看。

  近年来,杨柳乡加强对非物质文化及少数民族民间文化传承与保护,大力开展非物质文化遗产教育,积极鼓励中小学校开展民族文化课程教育,形成民族文化品牌研发和民族文化传承人后备人才输送链条;积极创建非物质文化遗产传承基地,开办“幸福杨柳•周末课堂”把白族、彝族剪纸刺绣工艺、彝族擦大钹、白族花棍、打跳、打拽、山歌小调、传统武术等内容引入课堂,把民族文化与传统教育相互融合,开展多样化教育活动。使学生更加了解民族文化,进一步增强其民族自豪感。通过“在校学生的小手”拉起“学生家长的大手”的方式,发挥“教育扶贫”在脱贫攻坚中的作用,

  持续推进“智志双扶”,防止贫困代际相传。

 

突出民族特色 塑造杨柳品牌

  “针脚要细,刺绣是个细致的活路,要有耐心…..”杨柳乡平掌村的刺绣巧手鲁雪艳正在手把手地教人刺绣。该村成立了刺绣合作社,把村内有刺绣功底和愿意学刺绣的妇女组织到一起,通过“刺绣能手+带新手+合作社+订单+生产”的发展模式,以平掌村为中心,带动周边马鞍村、茶花村的绣娘共100余人参与,主要刺绣作业包括绣片、围腰、腰带、手帕及挎包等手工品,产值达到数十万元。

  走进杨柳乡电商服务站,映入眼帘的就是色彩丰富、制作精细的各种绣片、民族服饰及本地米酒等各种商品。该乡找准农村电商发展方向,将电商销售与脱贫攻坚工作结合起来,将线上和线下结合起来,以现代化网络信息技术带动群众在家创业就业。杨柳乡电商服务站主打刺绣、杨柳米酒、杨柳火腿、杨柳“腊鲁鸡”等产品。辐射带动群众500余人增收,户均收益数千元。

 

抓牢文化带动 催生发展动力

  全面打赢脱贫攻坚战号角吹响以来,杨柳乡党委、政府多次组织工作人员深入到基层对民间群众文化活动进行音频、视频等资料的拍摄、录制、采集、整理。创作出一批体现杨柳特色、民间文化、风土人情的歌曲《彝族对山歌》、武术《传承》及花灯歌舞《党建浇开幸福花》等本土优秀文艺节目,让群众深切感受到党委、政府的关怀与温暖,对推进精准脱贫、农村文明建设,改善群众精神面貌起到积极的推动作用。

  针对部分贫困户存在“懒、赖、等、靠、要”的消极思想,杨柳乡把激发贫困户自主脱贫的内生动力作为扶贫工作的首要任务来抓,先后把扶贫政策宣讲、实用技能传授及致富带头人的致富经验等以山歌、小调等传统文化的形式寓教于乐于群众之中,唱杨柳的山、杨柳的水,说杨柳老百姓身边的故事、老百姓生活的变化。有针对性地解决“人穷志短”“因陋就贫”“无事可做”等内因问题,促使贫困户真切感受“穷熬不如苦干”,促使贫困群众物质脱贫和精神脱贫双轮驱动。全乡现有建档立卡贫困户2244户、9528人,截止2017年末已脱贫1012户、4383人。